Что можно есть при пищевом и алкогольном отравлении

Ольга Тетеріна редактор ленты
Что можно есть при пищевом и алкогольном отравлении

Пищевые и алкогольные отравления — неприятные и иногда даже опасные болезни, которые возникают как у детей, так и у взрослых.

Факты ICTV подготовили материал о том, что можно есть во время пищевого и алкогольного отравления.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это собирательный термин, объединяющий острые нарушения пищеварения (тошнота, рвота, понос), возникающие после приема некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов намного больше.

Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1-6 часов после отравления. В последующие два дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжелым последствиям.

Признаки: высокая температура, снижение или отсутствие аппетита, диарея, метеоризм, тошнота, холодный липкий пот, низкое давление.

Основные направления лечения:

  • детоксикация;
  • профилактика обезвоживания;
  • восстановление биоценоза кишечника;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта путем режима щадящего питания.

Что есть во время пищевого отравления

— Питание зависит от ступени тяжести отравления. В любом случае, необходимо употреблять достаточное количество жидкости, отдавать предпочтение легкоусвояемой пище. Из рациона необходимо исключить жареное, жирное, острое. На какое время — решается индивидуально, — утверждает врач-гастроэнтеролог Евгения Белинская.

В тяжелых случаях отравления рекомендуется парентеральное питание (это введение питательных веществ белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для удовлетворения метаболических потребностей человека, — Ред).

Желательно исключить в острый период при пищевом отравлении: свежие овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, отдавать предпочтение термической обработке паровой, в духовке или отваривать пищу.

Можно употреблять пищу, которая приготовлена ​​на пару, также можно есть вареные продукты. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны.

Алкогольное отравление

Острые отравления этиловым спиртом (этанолом) связаны с приемом чистого спирта или напитков, содержащих более 12% этилового спирта. Доза алкоголя, которая приводит к отравлению, индивидуальна, поскольку зависит от возраста человека, пола, массы тела и физического состояния. Наиболее чувствительны к алкоголю дети и подростки.

Признаки: тошнота, замедленное дыхание (меньше восьми вдохов в минуту), кожа с голубоватым оттенком или бледная кожа, низкая температура тела, потеря сознания.

В тяжелых случаях необходимо предоставить домедицинскую помощь и одновременно вызвать неотложную помощь, потому что нужны: стабилизация состояния человека (контроль давления, восстановление объема крови, введение тиамина, магния, калия, фолата, искусственная вентиляция легких), ускорение обезвреживания алкоголя (введение методоксина).

Что есть при алкогольном отравлении

Во время алкогольного отравления рекомендуется употреблять каши или овощные бульоны. Особенно хорошо, если в бульоне будут вареные зеленые овощи (источник магния) и картофель (источник калия).

Что не стоит делать: пить кофе, есть жирное, копченое, жареное, пить активированный уголь.

Отравление пищей — первая помощь

Если у человека появились симптомы отравления едой, стоит не медлить с первой домедицинской помощью и при необходимости обращаться к врачу, который сможет осмотреть больного и порекомендовать ему адекватное лечение.

Первая помощь — очищение пищеварительных путей — искусственное вызывание рвоты, использование сорбентов, препаратов, восстанавливающих кислотно-щелочной баланс.

Специалисты не советуют хаотично принимать различные препараты. Самолечение может навредить организму.

Подробнее о первой помощи при отравлении едой читайте на Фактах ICTV.