Ученые из Бразилии и США обнаружили, что жирная пища, вероятно, вызывает увеличение тревожности. Исследование проводили на крысах.
Ожирение, которое было вызвано употреблением жирной пищи, вызвало увеличение тревожности у грызунов.
Ученые это связали с изменениями в микрофлоре и нарушением сигнализации между кишечником и мозгом.
Как проходило исследование
Ранее выяснилось, что чрезмерное потребление жирной пищи приводит к воспалению в мозге. Однако механизмы, которые объясняют эту связь, оставались неизвестными.
В течение девяти недель ученые кормили крыс рационом с высоким содержанием жира.
Еженедельно у грызунов брали образцы кала для анализа микрофлоры кишечника.
Влияние питания на тревожность
Оказалось, что у крыс, которые питались менее жирной пищей, микрофлора была значительно разнообразнее.
Тесты для определения уровня тревожности показали более высокие показатели у тех грызунов, которые питались жирной пищей.
После эксперимента ученые исследовали уровень выделения мРНК в ядрах системы мозга, влияющей на поддержание настроения и аппетита.
Выяснилось, что чрезмерное потребление жирной пищи вызывало увеличение экспрессии такой мРНК, особенно в зонах, регулирующих тревожное поведение.
Специалисты предполагают, что питание жирной пищей в подростковом возрасте может повышать вероятность развития психиатрических заболеваний во взрослом.
Источник: Biological Research