В ВСУ нужны разные специалисты, это все время подчеркивает командование. Но есть специальность, которая пользуется особым уважением всех наших защитников — повар. От его работы часто зависит не только самочувствие, настроение, но и боевой дух наших защитников.
Что входит в обязанности повара ВСУ, за что он отвечает, сам выдумывает меню, или готовит из того, что есть в наличии и как стать поваром в армии?
По просьбе Фактов ICTV на все вопросы относительно работы повара, который кормит военнослужащих, отвечают специалисты Управления коммуникаций КДШВ ВС Украины.
Какие основные обязанности повара ВСУ
Оказывается, повар в ВСУ отвечает не просто за приготовление пищи, но и за:
- своевременное и доброкачественное приготовление пищи согласно меню-раскладке и ее равномерную выдачу личному составу;
- обеспечение надлежащего качества и вкуса приготовленных блюд;
- за постоянное соблюдение санитарно-гигиенических требований и кулинарных правил при обработке продуктов и приготовлении пищи;
- содержание в чистоте спецодежды, рабочих мест, оборудования, инвентаря и кухонной посуды;
- правильную эксплуатацию технологического и холодильного оборудования.
Как происходит планирование меню
Специалисты Управления коммуникаций КДШВ ВС Украины отметили, что при организации планирования питания рассчитываются продукты на одного военнослужащего в сутки. Суточное меню должно содержать определенное количество килокалорий.
Так, минимальное количество килокалорий для питания военнослужащего в сутки составляет не менее 3500.
При определении предельных объемов средств для заказа пищевых продуктов в пределах воинской части применяются коэффициенты с учетом принадлежности воинской части к соответствующей категории и вида применения.
Меню-раскладка продуктов учитывает базовое меню, имеющийся ассортимент и количество продуктов питания, а также предельный объем средств.
При составлении меню-раскладки, с которой имеет дело повар, также учитываются условия пребывания и выполнения задач воинской частью, время года, установленный режим питания и пожелания личного состава воинской части.
Какие требования предъявляются к поварам относительно санитарных норм и безопасности пищевых продуктов
Во-первых, повара должны знать все требования по санитарным нормам и безопасности пищевых продуктов.
Во-вторых, соблюдать правила личной гигиены.
Стоит отметить, что повара, которые готовят горячие блюда и имеют контакт с пищевыми продуктами, обеспечиваются соответствующей спецодеждой согласно установленным нормам.
Они допускаются к работе при условии своевременного и полного прохождения обязательных медицинских осмотров в установленные сроки.
И, в-третьих, обязательно ежедневно должны мыться в душе.
Как осуществляется контроль за качеством и количеством продуктов на кухне воинской части
Специалисты Управления коммуникаций КДШВ ВС Украины подчеркивают, что контролируется на кухне все:
- соответствие расчетных, фактических выходов готовой пищи или отдельных порций, учитывая заложенное количество пищевых продуктов;
- трехкратная выдача пищевых продуктов со склада в столовую;
- соответствие фактического наличия продуктов питания в столовой с данными накладной;
- недопущение превышения сверх установленных норм фактических отходов при обработке продуктов;
- а также знание и выполнение обязанностей поварами.
Если вы хотите донатом поддержать украинских десантников, даже конкретное подразделение, это удобнее и быстрее сделать на всеукраинской платформе Друзья ДШВ.
Кроме разового доната, можно оформить ежемесячную подписку на автоматические донаты на любую сумму. Это тоже можно сделать на сайте Друзья ДШВ.