Что входит в обязанности повара в ВСУ и каким требованиям надо соответствовать, чтобы стать военным поваром

кухар, кухня

В ВСУ нужны разные специалисты, это все время подчеркивает командование. Но есть специальность, которая пользуется особым уважением всех наших защитников — повар. От его работы часто зависит не только самочувствие, настроение, но и боевой дух наших защитников.

Что входит в обязанности повара ВСУ, за что он отвечает, сам выдумывает меню, или готовит из того, что есть в наличии и как стать поваром в армии?

По просьбе Фактов ICTV на все вопросы относительно работы повара, который кормит военнослужащих, отвечают специалисты Управления коммуникаций КДШВ ВС Украины.

Сейчас смотрят

Какие основные обязанности повара ВСУ

Оказывается, повар в ВСУ отвечает не просто за приготовление пищи, но и за:

  • своевременное и доброкачественное приготовление пищи согласно меню-раскладке и ее равномерную выдачу личному составу;
  • обеспечение надлежащего качества и вкуса приготовленных блюд;
  • за постоянное соблюдение санитарно-гигиенических требований и кулинарных правил при обработке продуктов и приготовлении пищи;
  • содержание в чистоте спецодежды, рабочих мест, оборудования, инвентаря и кухонной посуды;
  • правильную эксплуатацию технологического и холодильного оборудования.

Как происходит планирование меню

Специалисты Управления коммуникаций КДШВ ВС Украины отметили, что при организации планирования питания рассчитываются продукты на одного военнослужащего в сутки. Суточное меню должно содержать определенное количество килокалорий.

Так, минимальное количество килокалорий для питания военнослужащего в сутки составляет не менее 3500.

При определении предельных объемов средств для заказа пищевых продуктов в пределах воинской части применяются коэффициенты с учетом принадлежности воинской части к соответствующей категории и вида применения.

Меню-раскладка продуктов учитывает базовое меню, имеющийся ассортимент и количество продуктов питания, а также предельный объем средств.

При составлении меню-раскладки, с которой имеет дело повар, также учитываются условия пребывания и выполнения задач воинской частью, время года, установленный режим питания и пожелания личного состава воинской части.

Какие требования предъявляются к поварам относительно санитарных норм и безопасности пищевых продуктов

Во-первых, повара должны знать все требования по санитарным нормам и безопасности пищевых продуктов.

Во-вторых, соблюдать правила личной гигиены.

Стоит отметить, что повара, которые готовят горячие блюда и имеют контакт с пищевыми продуктами, обеспечиваются соответствующей спецодеждой согласно установленным нормам.

Они допускаются к работе при условии своевременного и полного прохождения обязательных медицинских осмотров в установленные сроки.

И, в-третьих, обязательно ежедневно должны мыться в душе.

Как осуществляется контроль за качеством и количеством продуктов на кухне воинской части

Специалисты Управления коммуникаций КДШВ ВС Украины подчеркивают, что контролируется на кухне все:

  • соответствие расчетных, фактических выходов готовой пищи или отдельных порций, учитывая заложенное количество пищевых продуктов;
  • трехкратная выдача пищевых продуктов со склада в столовую;
  • соответствие фактического наличия продуктов питания в столовой с данными накладной;
  • недопущение превышения сверх установленных норм фактических отходов при обработке продуктов;
  • а также знание и выполнение обязанностей поварами.

Если вы хотите донатом поддержать украинских десантников, даже конкретное подразделение, это удобнее и быстрее сделать на всеукраинской платформе Друзья ДШВ.

Кроме разового доната, можно оформить ежемесячную подписку на автоматические донаты на любую сумму. Это тоже можно сделать на сайте Друзья ДШВ.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка