Ежедневное употребление куриного бульона не очень улучшит ваше здоровье, но бульон из куриных костей вполне может.
Такое утверждение отстаивает врач-диетолог Стеф Грассо. Она ведет свои просветительские лекции в TikTok, Instagram и на YouTube.
Куриное мясо хорошо, но куриные косточки — лучше
Куриному бульону приписывают множество преимуществ. И не без оснований. Он может согреть в холодные дни. Спортсмены, участвующие в многочасовых изнурительных соревнованиях, пьют куриный бульон, чтобы восполнить часть натрия, потерянного с потом.
Куриный бульон также является пикантной основой для супов, рагу и каш.
— Несмотря на то, что у куриного бульона замечательный вкус, вы не найдете в нем много питательных веществ, — отмечает диетолог.
А вот бульон из куриных костей — голеней, крыльев, позвоночника — дает значительно больше пользы, особенно когда речь идет о содержании коллагена.
Коллаген и аминокислоты замедляют старение кожи
Грассо уверяет, что именно коллаген и аминокислоты из куриного бульона помогут улучшить кожу, которая с возрастом претерпевает изменения.
По словам диетолога, бульон из куриных костей должен варится не менее 12 часов.
— Процесс медленного кипения помогает извлекать не только коллаген, но и другие полезные питательные вещества, желатин и минералы из костей, что способствует улучшению общего состояния, — говорит Грассо.
Грассо утверждает, что костный бульон содержит такие аминокислоты, как глицин, пролин и гидроксипролин, которые стимулируют выработку коллагена в организме.
Эти аминокислоты, по словам диетолога, также помогают заживлению ран.
Заживляют раны, уменьшают остеопороз и воспаление кишечника
Определенные питательные вещества в курино-овощном бульоне могут помочь пожилым людям замедлить прогрессирование остеопороза.
Научная статья в Journal of Food Science доказала, что курино-овощной костный бульон содержит хондроитинсульфат и гиалуронан, которые могут уменьшить разрушение костей.
А согласно статье в Medicine, костный бульон также поможет уменьшить воспаление в кишечнике.
— После того как вы сварили бульон, процедите смесь и заморозьте порции по одной чашке, — советует Грассо.
Хотя пить бульон из куриных костей ежедневно можно в любых количествах, лучше ограничиться одной чашкой.
Иногда кости курицы могут содержать, хоть и в микродозах, свинец и другие тяжелые металлы.

Источник: HealthDigest