Ежегодно в Европе умирает около 391 тыс. человек в результате употребления ультрапереработанных продуктов.
Вместе с алкоголем, ископаемым топливом и табаком эти четыре отрасли приводят к более 2,7 млн смертей (около четверти) на континенте ежегодно.
Такие выводы сделала Всемирная организация здравоохранения в отчете о коммерческих детерминантах неинфекционных заболеваний в Европейском регионе.
Какие продукты чаще всего приводят к смерти
Согласно системе классификации Nova, ультрапереработанные продукты изготавливаются преимущественно или полностью из веществ, полученных из пищи и добавок с минимальным использованием натуральных ингредиентов.
Причиной 252 187 смертей стали рационы, в которых содержится много соли.
Способ питания, в котором много переработанного мяса, стал причиной 117 290 смертей в год.
Напитки с сахаром привели к 15 606 смертей, а рационы с высоким содержанием трансжиров — к 6056.
Ученые из Австралии обнаружили, что частое употребление этих продуктов повышает риск 32 неблагоприятных последствий для здоровья, среди них: рак, серьезные заболевания сердца и легких, психические расстройства и преждевременная смерть.
Как отреагировали представители пищевой промышленности
ВОЗ также утверждает, что производители ультрапереработанных продуктов усиливают влияние своей продукции на неинфекционные заболевания, лоббируя правительства и влияя на государственную политику, особенно во время пандемии Covid-19.
Представители пищевой промышленности раскритиковали отчет. Они сказали, что он необоснованный.
— Сравнивать потребление переработанных продуктов с табачной и топливной промышленностью безответственно и вводит в заблуждение, — сказала Ребекка Фернандес, научный директор торговой ассоциации FoodDrink Europe.
В ВОЗ призывают правительства стран принять более жесткие законы для ограничения маркетинга вредных продуктов. Также советуют повысить прозрачность лоббирования и конфликтов интересов в финансируемых промышленностью исследованиях, увеличить налоги для транснациональных корпораций и поддержать финансирование общественных организаций, занимающихся укреплением здоровья населения.
Источник: Olive Oil Times