Изумрудное чудо: чем полезен крыжовник

Чим корисний агрус
Источник: Pixabay

Крыжовник является одним из ценнейших ягодных кустарников, который выращивали еще в средневековой Европе. В XVII- XVIII веках растение было настолько популярным в Англии, что даже появились клубы любителей крыжовника, где устраивали специальные конкурсы среди садоводов.

Именно благодаря этому сегодня в мире существует более 150 сортов. Все они различаются по размеру, цвету и вкусу — от сладких до кислых. Кроме того, ягоды имеют многочисленные преимущества для здоровья.

Чем полезен крыжовник для организма — в материале Фактов ICTV.

Сейчас смотрят

Чем полезен крыжовник

Крыжовник является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Он содержит витамины А, С, Е, К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9).

Высокое содержание витамина С в крыжовнике делает его отличным средством для поддержания иммунитета. К тому же это стимулирует выработку белых кровяных телец, которые защищают организм от инфекций и заболеваний.

Витамин А очень важен для здоровья глаз. Он помогает поддерживать остроту зрения и предотвращает заболевания, такие как макулярная дегенерация и катаракта.

Антиоксидантное действие витамина Е и флавоноидов защищают клетки от вредных свободных радикалов, снижает развитие хронических заболеваний и предотвращает старение.

Кроме того, витамины и антиоксиданты, присутствующие в крыжовнике, улучшают состояние кожи, сохраняя ее эластичность, а также эффективны при воспалительных процессах и заживлении ран.

Также ягода богата минералами, в частности железом, магнием, кальцием, калием, цинком, медью, марганцем и фосфором.

Например, калий влияет на регуляцию артериального давления и состояние сердечно-сосудистой системы, пектин и пищевые волокна способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Как есть крыжовник: советы

Крыжовник можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, делать из него варенье, джемы, компоты или использовать как начинку для выпечки.

Ягоду также можно замораживать, что позволяет сохранить ее полезные свойства на длительное время. Добавляйте крыжовник в свое меню и наслаждайтесь его многочисленными преимуществами.

Источник: Healthline

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка