Команда ученых одного из старейших и крупнейших медицинских комплексов Нью-Йорка Sinai Health в ходе исследования обнаружила жизненно важную информацию о взаимосвязи между уровнем инсулина после еды и долгосрочным здоровьем сердца и обмена веществ.
Таким образом исследователи опровергли представление о том, что всплеск инсулина после приема пищи — это плохо. Напротив, это может быть индикатором будущего хорошего здоровья.
Что вызывало беспокойство
Обычно уровень инсулина повышается после еды, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови. Однако вызывает беспокойство то, может ли быстрое повышение уровня инсулина после еды привести к ухудшению здоровья.

Некоторые считают, что всплеск инсулина, особенно после употребления углеводов, способствует увеличению веса и развитию резистентности к инсулину. Это происходит, когда клетки организма плохо реагируют на инсулин, что затрудняет контроль уровня сахара в крови и увеличивает риск развития диабета II типа.
Однако, по словам ученых, наука недостаточно убедительна, чтобы поддержать это мнение. Большинство исследований по этой теме либо проводились в течение короткого периода времени, либо основывались на изолированных измерениях инсулина, которые неадекватны и могут вводить в заблуждение.
Как проходило исследование
В исследовании участвовали молодые матери, поскольку резистентность к инсулину, возникающая во время беременности, позволяет определить у них будущий риск развития диабета II типа.
В общей сложности 306 участниц были набраны во время беременности в период с 2003 по 2014 годы и прошли комплексное кардиометаболическое тестирование, включая тесты с глюкозой, через один год, через три и пять лет после родов.
Тест измеряет уровни глюкозы и инсулина в различные моменты времени после того, как человек выпил сладкий напиток, содержащий 75 г глюкозы, и после периода голодания.
Риск развития диабета
В ходе эксперимента ученые обнаружили улучшение функции бета-клеток, которые производят инсулин, и их способность делать это тесно связана с риском развития диабета: чем лучше функционируют бета-клетки, тем ниже риск.
Хотя, по словам ученых, на фоне этого результата были отмечены и негативные моменты, такие как увеличение массы тела, повышение уровня плохого холестерина и резистентности к инсулину.
Однако самое главное то, что женщины имели значительно меньший риск развития предиабета или диабета в будущем, отметили исследователи.
По их словам, полученные результаты бросают вызов представлению о том, что высокие уровни инсулина после еды по своей сути вредны, и являются важным шагом вперед в понимании сложной роли инсулина в регуляции метаболизма.