Британский диетолог Тим Спектор объяснил, почему метод подсчета калорий не работает и как можно эффективно похудеть.
Дефицит калорий: за и против
На первый взгляд, теория подсчета калорий имеет смысл: если вы потребляете меньше, чем сжигаете, вес теряется.
Эта соблазнительная простота объясняет, почему метод подсчета калорий остается популярным. Однако этот метод работает только на первом этапе похудения. Дальше придерживаться пониженного потребления калорий становится все труднее.
Тело конечно адаптируется к ограничениям и замедляет метаболизм. Это означает, что организм начинает тратить меньше энергии, что затрудняет дальнейшее похудение.
Когда вы наконец сдаетесь и едите больше, тело быстро откладет лишние калории в жир. Например, два человека, которые едят одинаковые продукты, могут поглощать разное количество энергии.
Поэтому впоследствии почти весь вес возвращается. Или, что еще хуже, превышае тот, что был до диеты. Почему? Прежде всего потому, что большинство людей недооценивают количество потребляемых калорий.
Кроме того, имеет значение питательная ценность пищи. Авокадо и гамбургер могут иметь одинаковое количество калорий, но качество питательных веществ у них отличается. Еда — это ведь не только калории, это еще витамины, минералы, белки, жиры и другое.
Дефицит калорий приводит к усилению гормональных сигналов голода. Чем дольше вы ограничиваете калории, тем сильнее становятся эти сигналы, заставляя вас думать о еде. Однако есть препараты, такие как Wegovy, блокирующие эти сигналы.
Лучший способ похудеть
Прежде всего, стоит заменить ультраобработанные продукты на натуральные. Исследования показывают, что люди, которые едят необработанную пищу, имеют меньше жира на животе, более низкую массу тела и лучшие показатели здоровья.
Начните с перекусов, которые могут составлять значительную часть вашего ежедневного потребления энергии. Вместо низкокалорийных снеков выбирайте фрукты, орехи и семена.
-Прекратите считать калории и сосредоточьтесь на качестве пищи. Нам нужно думать о еде совсем по-другому — не как об источнике калорий, а как об источнике питательных веществ, — советует Тим Спектор.