Эксперты ортопедического отделения Среднего Запада в RUSH (MOR) в Чикаго назвали несколько простых способов сохранять личную безопасность на кухне по время приготовления пищи.
Статистика травм
По словам медиков, они каждый год регистрируют порядка 350 тыс. пациентов, которые обращаются в отделения неотложной помощи США с бытовыми ножевыми травмами.
— Я наблюдаю значительный рост количества травм рук в результате несчастных случаев на кухне в праздничные дни, — признался хирург кисти и запястья Ксавье Симкок.
Все может быть гораздо серьезнее
По словам врачей, то, что на первый взгляд может показаться незначительным порезом руки, может оказаться гораздо серьезнее.
К примеру, если сухожилие, которое играет ключевую роль в движении наших рук и пальцев, перерезано, его может быть сложно прикрепить хирургическим путем, а пострадавшему человеку будет трудно восстановить полную подвижность. А разрыв нерва может привести к потере чувствительности в этой конечности.
Как соблюдать безопасность на кухне
К счастью, если придерживаться более безопасных методов разделки птицы или нарезки овощей, можно избежать травм.
Хирурги поделились следующими советами по безопасности на кухне:
- держите ножи острыми. Это означает, что для резки требуется меньшее давление, что снижает вероятность соскальзывания ножа;
- держите поверхности хорошо освещенными и сухими. Ключевое значение имеет умение видеть, что вы делаете, и снижать вероятность соскальзывания ножа;
- всегда режьте от себя и следите за тем, чтобы пальцы не находились рядом с лезвием;
- никогда не пытайтесь разрезать предмет, пока он у вас на ладони — используйте разделочную доску;
- у вас круглый овощ? Сначала разрежьте его пополам, затем положите плоскую сторону на разделочную доску, чтобы закончить работу;
- оставить грязные ножи в раковине — это простой способ случайно порезаться во время уборки. Мытье ножей вскоре после использования может предотвратить это;
- сосредоточьтесь на любой задаче по приготовлению пищи. Не отвлекайтесь на болтовню или телевизор;
- никогда не допускайте попадания пальцев в блендер, даже если он выключен, но все еще подключен к сети;
- не употребляйте алкоголь при использовании ножей или обращении со стеклом;
- если вам случится разбить стакан, дайте ему упасть на пол – не пытайтесь схватить в воздухе.
Используйте резиновые перчатки, чтобы собрать осколки, и тщательно пропылесосьте место после подметания.