Ученые США и Италии исследовали влияние трехдневной соковой диеты на состав кишечной и ротовой микробиоты — это привело к уменьшению полезных бактерий.
Фруктовые и овощные соки
В исследовании приняли участие здоровые добровольцы 18-35 лет, которых поделили на три группы. Первые в течение трех дней пили исключительно соки. Участники второй комбинировали соки с обычным рационом. Третьи придерживались только веганской диеты.
После эксперимента образцы микробиоты всех участников проанализировали путем секвенирования ДНК, а затем объявили результаты.
Соковая диета уменьшила состав полезных бактерий Veillonellaceae, важных для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Зато противовоспалительных бактерий стало гораздо больше по сравнению с веганами и участниками, которые потребляли растительную пищу вместе с соком.
Несмотря на то, что микробиом вернулся к исходному уровню в течение двух недель после окончания эксперимента, исследователи не нашли особый эффект соковой диеты.
Наоборот. Хоть она обеспечивает организм витаминами и антиоксидантами, низкое содержание клетчатки и высокое содержание сахара способны негативно повлиять на микробиом.
Чтобы избежать дисбаланса, ученые рекомендуют сочетать соки с цельными продуктами.
Источник: Nutrients