Ученые заметили, что здоровое питание в детстве может защитить от нарушения когнитивных способностей и развития деменции в пожилом возрасте.
Как проходило исследование
В исследовании участвовало более 3 тысяч человек.
Ученые проанализировали данные о рационах участников. Они сопоставляли их с результатами когнитивных тестов, которые проводились семь раз в возрасте от 4 до 70 лет.
Когда было меньше рисков деменции
Оказалось, что в группе, которая с детства придерживалась здорового питания, только у 7% людей обнаружили когнитивный упадок в возрасте старше 70 лет. В их рационе было много фруктов и овощей, бобовых и цельнозерновых культур, меньше соли и сахара.
В то же время среди участников, которые питались менее качественно, только 8% смогли сохранить нормальные когнитивные функции. Среди них четверть имела признаки деменции.