Результаты последнего исследования Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов вызвали серьезные опасения относительно безопасности конфет и других сладостей, в которые добавляется химическое вещество — диоксид титана.
Для чего добавляют диоксид титана в сладости
Леденцы, пастила, зефир — не единственное праздничное лакомство, которое может содержать диоксид титана. В пряниках с глазурью тоже кроется опасность.
Диоксид титана используется для придания конфетам и другим сладостям ярко-белого цвета и гладкой текстуры. Его добавляют не для питательных преимуществ, а исключительно для улучшения внешнего вида продукта.
Однако многие производители конфет вообще не указывают диоксид титана как ингредиент. Вместо этого он может быть скрыт под такими расплывчатыми терминами, как “искусственный краситель” или “добавленный цвет”, что вводит в заблуждение потребителей.
Накапливается в органах и повреждает ДНК
А между тем, крошечные частицы диоксида титана со временем могут накапливаться в органах и потенциально вызывать повреждение клеток и ДНК.
Это может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем, в том числе к повышенному риску рака.
Выводы также свидетельствуют о том, что эти наночастицы также повреждают иммунную и нервную системы.
Было даже доказано, что это химическое вещество способно проникать через плаценту, что вызывает беспокойство относительно нерожденных детей.
В Европе добавка уже запрещена, в США — нет
По данным Центра науки в общественных интересах (CSPI), диоксид титана уже запрещен в пищевых продуктах в Европейском Союзе из-за потенциальной опасности для здоровья.
Напротив, США продолжают разрешать его использование в пищевых продуктах, несмотря на растущую обеспокоенность.
Источник: ScienceTimes