Организм человека не способен самостоятельно производить витамин С. Врачи советуют употреблять его вместе с пищей.
В каких продуктах есть витамин С
Много этого элемента есть в цитрусовых фруктах: апельсины, мандарины, лимоны и грейпфрут.
Рекомендуется добавлять в свой рацион хотя бы один цитрусовый фрукт в день для обеспечения суточной потребности в витамине.
Также источником витамина С является клубника, черная смородина и киви.
Одна чашка клубники вмещает почти 150% суточной нормы микроэлемента.
Также витамин С содержится в овощах. Белый картофель, сладкий перец и помидоры богаты им.
Овощи лучше готовить на пару или запекать в духовке.
Сколько нужно витамина С
Потребность в микроэлементе является разной для разных групп. Она меняется в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физической активности.
Рекомендуемые дозы витамина С:
- взрослым женщинам — 75 мг в день;
- беременным — 85 мг;
- женщинам в период лактации — 120 мг;
- взрослым мужчинам — 90 мг;
- людям, которые курят — увеличить дозу на 35 мг в день.
Чрезмерное количество микроэлемента может привести к расстройствам желудка.
Источник: NIH