В каких продуктах много витамина С: суточная норма и советы по употреблению

вітамін С
Источник: Pixabay

Организм человека не способен самостоятельно производить витамин С. Врачи советуют употреблять его вместе с пищей.

В каких продуктах есть витамин С

Много этого элемента есть в цитрусовых фруктах: апельсины, мандарины, лимоны и грейпфрут.

Рекомендуется добавлять в свой рацион хотя бы один цитрусовый фрукт в день для обеспечения суточной потребности в витамине.

Сейчас смотрят

Также источником витамина С является клубника, черная смородина и киви.

Одна чашка клубники вмещает почти 150% суточной нормы микроэлемента.

Также витамин С содержится в овощах. Белый картофель, сладкий перец и помидоры богаты им.

Овощи лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Сколько нужно витамина С

Потребность в микроэлементе является разной для разных групп. Она меняется в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физической активности.

Рекомендуемые дозы витамина С:

  • взрослым женщинам — 75 мг в день;
  • беременным — 85 мг;
  • женщинам в период лактации — 120 мг;
  • взрослым мужчинам — 90 мг;
  • людям, которые курят — увеличить дозу на 35 мг в день.

Чрезмерное количество микроэлемента может привести к расстройствам желудка.

Источник: NIH

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка