Американские эксперты в области здорового питания представили перечень продуктов, которые, согласно результатам проведенных исследований, могут действительно снизить риск рака.
Среди них — красное и обработанное мясо, обработанные продукты, алкоголь и сладкие напитки.
— Ни один продукт питания сам по себе не может предотвратить рак. Но соблюдение здоровой диеты действительно снижает риск, — заявил вице-президент по исследованиям Американского института исследований рака Найджел Броктон.
Вот некоторые продукты, которые, по мнению экспертов, стоит добавить в свою тарелку.
Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, богаты источниками изотиоцианатов, растительных соединений, которые помогают нашим клеткам очищаться от токсинов и восстанавливаться.
Исследования показывают, что употребление более четырех или пяти порций крестоцветных овощей в неделю связано со снижением риска рака и других хронических заболеваний.
Помидоры
Исследования уже давно связывают употребеление помидор со снижением риска рака простаты благодаря обильным запасам ликопина, мощного антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет.
Ограниченные исследования показали, что ликопин также может защищать от других видов рака, таких как рак груди, легких и колоректальный рак.
По словам экспертов, употребление томатов в приготовленном виде, например, с соусом или с полезными жирами, такими как оливковое масло, может помочь увеличить пользу для здоровья.
Фасоль и другие виды бобовых
Обычные сорта фасоли, а также такие бобовые, как нут, сухой горох и чечевица, не только богаты белком, но и являются отличным источником клетчатки, которая имеет решающее значение для здоровья кишечника и иммунитета.
Клетчатка также связана с профилактикой колоректального рака. По словам ученых, бактерии в нашем кишечнике расщепляют клетчатку и превращают ее в топливо для клеток, выстилающих толстую кишку, что сохраняет их здоровье и снижает вероятность превращения в раковые клетки.
По словам экспертов, защитные свойства клетчатки начинают проявляться после употребления около 30 г или примерно двух чашек фасоли в день.
Орехи, особенно грецкие
Древесные орехи богаты полезными жирами, белками и клетчаткой. Исследования показали, что у тех, кто их потребляет, как правило, снижается риск возникновения различных видов рака, особенно рака пищеварительной системы.
Исследования показывают, что употребление около горсти древесных орехов в день связано с пользой для здоровья.
Ягоды
Такие ягоды, как клубника, черника, клюква, гранат, малина, богаты антиоксидантами, такими как витамин С и флавоноиды, которые помогают защитить клетки от стресса и повреждений ДНК, которые могут увеличить риск рака.
Растительные соединения, называемые антоцианами, придают ягодам красочные оттенки и оказывают противовоспалительное действие, уменьшают воспаления — основную причину рака.
Для достижения максимального противовоспалительного эффекта старайтесь употреблять от половины до одной чашки свежих или замороженных ягод в день.
Чеснок
Он содержит большое количество аллицина, серосодержащего соединения, которое отвечает за сильный запах чеснока и его способность бороться с раком.
В одном долгосрочном исследовании ученые обнаружили, что примерно пять зубчиков чеснока в неделю, которые участники потребляли в течение года, снизили риск развития рака желудка на 17%.
Другие исследования предположили возможную связь между потреблением чеснока и снижением риска развития других типов рака, особенно колоректального.