Почему умирают дети без вакцинации? (ИНФОГРАФИКА)

29 сентября 2016, 12:23
Почему умирают дети без вакцинации? (ИНФОГРАФИКА)

Главный детский иммунолог г. Киева — Федор Лапий рассказал Фактам ICTV, почему необходимо  делать прививки, какова реальная картина детской смертности в Украине и мире, на какие вакцины от государства мы вправе рассчитывать.

Отношение к вакцинации

Если я скажу, что я вакцинирован и вакцинированы мои дети — это будет отражать мое отношение?

Если собака ценной породы, то ее вакцинируют, защищают. Но почему-то возникает вопрос, нужно ли вакцинировать детей.

Реальные факты

Федор Лапий признался Фактам ICTV, что в Днепропетровской области с начала 2016 года умерло 4 детей на первом году жизни от коклюша. Эти случаи смерти можно было избежать.

Сейчас смотрят

Ежегодно на земном шаре рождается более 130 млн. детей и примерно 12 млн. детей умирают в возрасте до 14 лет.

Около 9 млн. детей умирают от инфекционных заболеваний, причем 3 млн. — от инфекций, против которых есть эффективные вакцины.

childrens__r

Если мы говорим о кори, то для Европы, включая Украину, характерная летальность 1 из 1000.

То есть, несмотря на современную медицину, 500 тыс. детей, рано или поздно заболеют корью. По статистике — 500 из них может умереть от энцефалита, именно этим страшна корь.

В начале ХХ века — 8 из 10 детей не доживали до 2 лет. Из этих 8 детей: 2 — умирали из-за коклюша, 2 — из-за кори.

В настоящее время вакцинацией охвачено 80% детского населения мира, это ежегодно приводит к спасению 127 млн. жизней и предупреждает развитие тяжелых осложнений от этих инфекций.

Вакцинация — это единственный надежный способ избежать инфекционных заболеваний и осложнений от них.

childrens__r

Каждые 5-6 лет в Украине приходит корь

Все зависит только от количества больных — 1,5 млн или 50 тыс. Соответственно от этого зависят цифры количества умерших, госпитализированных и т.д.

2016-2017 гг. — время, когда корь снова появится, учитывая эпидемии предыдущих лет.

Вопросы экономики

Программа иммунопрофилактики в Украине — это около 500 млн/грн в год. Рассчитаны они на профилактику, то есть на закупку вакцин.

Много это или мало? Надо заметить, что нет медицины в мире, на которую хватало бы денег.

В Украине предусмотрена обязательная вакцинация детей против 10 инфекционных заболеваний — это минимум, который существует в мире (в США вакцинируют против 16, в Австрии — 17, в Европе — минимум 13).

В перечень заболеваний входят:

  • туберкулез,
  • коклюш,
  • дифтерия,
  • столбняк,
  • полиомиелит,
  • гепатит В,
  • гемофильная инфекция типа b,
  • корь,
  • краснуха,
  • паротит.

Добровольные прививки

Кроме предусмотренной государственной программы вакцинации, можно добровольно привить ребенка от таких заболеваний, как: ротовирусная инфекция, ветряная оспа, гепатит А.

Эти болезни чаще всего проходят после длительного лечения, но иногда надолго оставляют различные по степени тяжести осложнения, а очень редко — заканчиваются летально.

Для взрослых вопросы вакцинации остаются не менее актуальными, чем для детей.

Кроме того, особые виды вакцин рекомендованы людям, собирающимся путешествовать в страны Азии, Таиланд, Индию и пр.

Делать или не делать

Для примера: терапия для пациентов с хроническим гепатитом Б (а это 1 из 10 болезней, которая предупреждается путем вакцинации), по стоимости составляет сумму равную всей программе иммунопрофилактики (вакцинации) для нескольких тысяч пациентов.

Риск возникновения вспышек инфекционных болезней будет минимальным только в том случае, если количество привитых детей и взрослых достигнет 90%.

Такой пласт, охваченный прививками, формирует коллективный иммунитет, который позволяет защитить от инфекционных болезней не привитых детей и взрослых.

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет создает условия для того, чтобы инфекционные заболевание не передавались от одного члена коллектива к другому.

Он может быть создан искусственно, путем иммунизации, а также пассивным путем, когда значительное количество людей из этого окружения переболеет тем или иным заболеванием, и после этого у них формируется стойкий иммунитет на всю жизнь.

Но, например, нельзя избежать столбняк путем так называемого коллективного иммунитета. Столбняк — это возбудитель, который находится практически везде, и поэтому никакой коллективный иммунитет не защитит вас на 99% от него, если вы получаете травму, и рана будет инфицирована.

Все случаи столбняка, которые есть в Украине сегодня — это случаи среди невакцинированных детей.

Государственные закупки вакцин

Министерство здравоохранения подготовило карту с количеством вакцин.


На интерактивной карте указано, сколько и каких вакцин доставлены в различные области Украины.

Достаточно:

По словам Федора Лапия на сегодня достаточно вакцин от туберкулеза, БЦЖ — 2,5 млн доз, этого хватит более чем на год.

Вакцины от дифтерии, столбняка — АДПМ и АДС (до 7 лет и после 7 лет) — 5 млн доз, из них уже поставлено в Украину более 1,5 млн. Это достаточно.

Заказали 1 млн доз вакцин против кори, краснухи и свинки. Это наша годовая потребность для двух возрастных групп — 11 месяцев и 6 лет. Из них поставлена одна треть, но до конца года должны перекрыть. До мая 2017 г. проблем с КПК (корь, паротит, краснуха) не должно быть.

Закуплено достаточно вакцин против гепатита Б, (гемакильнои) инфекции, против полиемелиту (капельки в рот).

Дефицит:

Дефицит у вакцинах против коклюша, дифтерии, столбняка — это комбинированная вакцина: когда в одном шприце от нескольких инфекционных болезней.

Есть еще комбинация 5 в 1. Эта вакцина называется пентаксин. Министерство подало заявку на закупку 800 тыс. доз, хотя закупили чуть более 400 тыс.

Почему возникает дефицит?

Это проблема дефицита производства в мире. Наше законодательство не является адаптировано. Вакцины — не являются обычным продуктом. Для изготовления вакцин надо не менее полугода, иногда — 2,5 года.

Поэтому страны в мире работают в рамочных соглашениях: они заключают контракты на закупки на 3-5 лет. Мы ежегодно проводим тендеры, ежегодно составляем номенклатуру, ежегодно ищем, кто нам ее будет продавать (независимо внутренние дистрибьюторы или зарубежные).

То есть, мы ежегодно заключаем контракты, потому что украинское законодательство этого не предусматривает.

Вакцинация — это бизнес?

На этом действительно кто-то зарабатывает. Но мы готовимся к зиме — покупаем теплую одежду, Переобувают машину в зимнюю резину, чтобы было безопаснее ездить. Вы ходите в спортзал — на вас зарабатывает владелец спортзала, но єто позволяет сохранить хорошую форму.

Если кто-то что-то производит — на этом кто-то зарабатывает. Вакцинация — такой же метод.

Хорошо, это бизнес.

В СССР, когда все принадлежало государству, была вакцинация? Обязательно. Партия за этим следила. Кто на этом зарабатывал в СССР? Генсек?

Речь не о бизнесе — есть предприятия, они зарабатывают, конкурируют между собой.

Здоровая нация — вакцинированная!

Марина Лышак.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка