Команда ученых из Университета Монаша в Австралии в ходе исследования показала, что у тех, кто употреблял до шести яиц в неделю, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 29% ниже.
— Регулярное употребление яиц может быть связано с более низким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди пожилых людей, — говорится в сообщении.
Исследование
Ученые наблюдали за более чем 8 700 взрослыми в возрасте 70 лет и старше.
У тех, кто сообщал, что употребляет от одного до шести яиц в неделю, риск смерти от любых причин оказался на 15% ниже, чем у тех, кто ел яйца два раза в месяц или реже.
— Наши результаты свидетельствуют о том, что употребление до шести яиц в неделю может снизить риск смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей, — ученые.
По их словам, полученные данные могут оказаться полезными при разработке научно обоснованных диетических рекомендаций для пожилых людей.
По поводу холестерина
Яйца являются источником белка и основных питательных веществ, таких как витамины группы В, фолат, ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины (E, D, A и K), холин и многочисленные минералы.
Однако употребление яиц долгое время считалось опасным для людей с высоким уровнем холестерина, который может привести к закупорке кровеносных сосудов, что повышает вероятность возникновения проблем с сердцем или инсульта.
Поэтому команда провела дополнительное исследование среди людей с клинически диагностированным высоким уровнем холестерина.
Выяснилось, что риск смерти от ССЗ у участников с высоким уровнем холестерина, которые еженедельно употребляли яйца, был на 27% ниже, чем у тех, кто употреблял яйца редко или никогда.
Европейские рекомендации варьируются от страны к стране, но в обзоре Американской ассоциации сердца, опубликованном в 2020 году, сделан вывод, что здоровые люди могут без опаски есть семь яиц в неделю.
Источник: Euronews