Как правильно заваривать чай, чтобы он получился вкусным и ароматным

заварник, стіл
Источник: Pexels

Трудно найти человека, который бы не любил чаепитие. Если такие люди существуют, тогда, вероятно, они не подобрали любимый сорт или не знают, как правильно заваривать чай в домашних условиях.

Факты ICTV рассказывают о способах заваривания чая, которые подскажут, как правильно и вкусно заварить этот напиток.

Как правильно заваривать чай в домашних условиях

Чай очень полезен для организма. Еще издавна в разных странах мира было известно о его лечебных свойствах. В древних книгах описаны такие лечебные свойства чая:

Сейчас смотрят
  • делает тело легким;
  • проясняет глаза и улучшает зрение;
  • снимает усталость;
  • обладает мочегонным действием;
  • придает человеку разум;
  • дает возможность меньше спать и быстрее просыпаться.

В древности китайцы называли чай ″огнем жизни″. Тогда старыми и мясистыми листочками лечили болезни, а молодые использовались в пищу.

Сейчас чай согревает нас от холода и спасает от жары. Он усиливает деятельность нервной системы, рассеивает сонливость, помогает сосредоточить внимание и повышает общий тонус организма.

Однако чтобы почувствовать настоящую пользу от чая — его необходимо правильно заварить. Существует несколько самых распространенных способов заваривания чая.

Как правильно заваривать чай в заварнике

Сначала обдайте заварочный чайник кипятком. Это необходимо для его прогрева. Затем насыпьте в заварник около 1 ч. ложки чая и налейте немного воды, так чтобы она покрыла чаинки. Подождите несколько секунд и слейте воду. После этого можно уже наливать полный заварник для заваривания чая (на 1 ч. ложку чая нужно примерно 150-200 мл воды).

Для заваривания чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник. Он быстрее нагревается, чем стеклянный. Не рекомендуется использовать чайник из алюминия.

Как правильно заваривать чай в чашке

Бывают случаи, когда нет заварника или хочется побыстрее полакомиться напитком, тогда для заваривания чая используется чашка.

Чтобы при таком способе заваривания чай получился вкусным, необходимо соблюдать правильные пропорции — на 200 мл воды необходимо взять примерно 1 ч. ложку чая. Время заваривания также важно. Черный чай рекомендуется заваривать около 4-5 минут. Однако каждый человек предпочитает чай разной степени крепости, поэтому подбирайте время заваривания, учитывая свой вкус.

Как правильно заваривать чай в заварнике с прессом

Для заваривания чая во френч-прессе необходимо вытащить поршень с крышкой, обдать стеклянную колбу кипятком, засыпать в нее чай и залить воду. Далее необходимо вернуть крышку заварника на место, но поршень первые несколько минут опускать не нужно. Сделайте это после того, как чай немного настоится.

Готовый напиток после заваривания не рекомендуется надолго оставлять в заварнике с прессом, так как он может приобрести неприятный вкус.

заварник з пресом, чашка

Фото: Pexels

Как правильно заваривать чай в пакетиках

Заваривание чая в пакетиках не требует дополнительных усилий, поскольку производитель уже просчитал, сколько нужно чаинок на одну порцию. Стоит только придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке. Для заваривания чая нужно 3-5 минут, после этого пакетик необходимо вынуть, чтобы напиток не получился слишком крепким.

Важную роль в заваривании чая имеет вода. Для приготовления напитка стоит использовать качественную очищенную воду. Также воду для заваривания можно кипятить только один раз. Считается, что кипяченая по второму кругу вода теряет свои полезные свойства. Поэтому, если хочется повторить чаепитие, старую воду необходимо слить и залить в чайник новую.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка