Как пить лен для желудка, чтобы получить максимальную пользу – ответ диетолога

Насіння льону
Источник: Pixabay

Семена льна получили всемирное признание как суперфуд благодаря большому количеству разнообразных питательных веществ и биологически активных соединений, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, лигнаны, слизь и микроэлементы. Эти компоненты придают льняным семенам множество полезных свойств, что делает возможным их применение как нутрицевтика при заболеваниях практически всех органов и систем.

Как пить лен для желудка, Фактам ICTV рассказал врач-терапевт, диетолог Богдан Богонос.

Чем полезны семена льна

– Начиная нашу беседу, хочу подчеркнуть, что не существует ни одного нутрицевтика, который самостоятельно вылечил бы любую патологию. Однако умелое комплексное применение их, особенно в периоде ремиссии, показывает хорошие результаты в профилактике обострений, – рассказал Богдан Богонос.

По словам врача, употребление отвара льняного семени – это наследие народной медицины, которая не учитывает все полезные свойства льна. Семена этого растения являются идеальным источником клетчатки. Одна столовая ложка содержит 10% суточной нормы клетчатки, которая делится на два вида:

Сейчас смотрят
  • растворимая;
  • нерастворимая.

Как пояснил Богдан Богонос, оба вида клетчатки являются ценными и необходимыми для нормального функционирования ЖКТ. К тому же диета с высоким содержанием клетчатки является профилактикой колоректального рака.

Клетчатка оказывает благоприятный эффект на рост и развитие микробиоты в организме человека. Сейчас микробиом кишечника считается отдельным органом, потому что доказано, что полезные бактерии нашего кишечника поддерживают иммунитет, способны синтезировать определенные витамины и даже гормоны.

Среди жирных кислот в составе семян льна больше всего альфа-линоленовой полиненасыщенной жирной кислоты. Всего в одной столовой ложке семян льна есть дневная норма этого соединения.

Альфа-линоленовая кислота – это Омега-3 растительного происхождения, которая в организме человека может превращаться в биологически активные формы Омега-3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Именно из них образуются так называемые тканевые гормоны, в частности простагландины и лейкотриены. Большинство из них обладают выраженным противовоспалительным эффектом, что будет полезным при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как пить лен для желудка — особенности употребления

При варке семян льна из растворимой клетчатки образуется слизь. Именно этот эффект когда-то активно использовали для лечения гастрита благодаря обволакивающим свойствам отвара льна. Сейчас известно, что гастрит в большинстве случаев вызывается особым видом бактерий – Helicobacter pylori, поэтому в первую очередь для лечения используют антибиотики, а обволакивающие препараты ушли в прошлое.

Врач объяснил, что при варке семян льна разрушаются витамины и биологически активные вещества.

– Именно поэтому, когда меня спрашивают пациенты, можно ли пить лен для желудка – всегда советую принимать его свежим! Но важно, чтобы семена были свежемолотыми, – подчеркнул Богдан Богонос.

Оболочка семян льна настолько плотная, что наш желудок не может ее переварить. И такие семена просто проходят транзитом. А вот вскрытые, молотые семена полностью отдают все свои питательные вещества. Поэтому, по мнению диетолога, семена льна будет уместнее всего применять при патологиях кишечника, предварительно измельчив их в кофемолке.

Наиболее частыми симптомами со стороны кишечника являются запоры или поносы. Благодаря высокому содержанию двух видов клетчатки семена льна можно использовать в обоих патологических состояниях. Но в случае запоров крайне важно запивать семена льна достаточным количеством воды – в среднем один стакан на одну столовую ложку свежемолотых семян льна.

– Польза от потребления свежемолотых семян льна бесспорна. Советую добавлять его в салаты, каши, смузи и т.д. Можно употреблять их отдельно, запивая водой, – посоветовал врач.

Богдан Богонос рекомендует съедать в день 2-3 столовых ложки семян льна в 2-3 приема. Важно вводить лен в рацион постепенно, начав с одной столовой ложки через день.

Кому нельзя пить лен для желудка

Врач отметил, что семена льна могут есть пациенты, которые находятся на безглютеновой или FODMAP диете. Однако Богдан Богонос предостерегает от употребления семян льна тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, в частности гипотиреоз.

– Семена льна содержат определенные соединения, которые нарушают усвоение йода щитовидной железой. Так что таким пациентам от льна следует отказаться, – подчеркнул врач.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка