Исследователи заметили, что потребление ультрапереработанных растительных продуктов значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Как проходило исследование
Ученые анализировали данные более 118 тыс. человек из Англии, Шотландии и Уэльса в возрасте от 40 до 69 лет.
Все участники ответили на вопросы о своем рационе. Позже ученые сопоставляли данные с больничными записями о сердечно-сосудистых болезнях.
Что способствует развитию проблем с сердцем
Выяснилось, что наличие в рационе ультрапереработанных растительных продуктов повышает риск проблем с сердцем на 5%. Также это увеличивает вероятность преждевременной смерти на 13%.
— Пищевые добавки, которые есть в этих продуктах, могут вызывать окислительный стресс и воспаление, что еще больше повышает риски для здоровья, — пояснила исследовательница из Университета Сан-Паулу Фернанда Раубер.
По результатам исследования, каждая десятая замена таких продуктов на свежие, замороженные или минимально обработанные растения снижает риск развития сердечных болезней на 7%, а риск смерти от них — на 13%.

Источник: The Lancet