Как рацион влияет на продолжительность жизни: ученые выяснили, какие продукты повышают риск болезней сердца

їжа
Источник: Unsplash

Исследователи заметили, что потребление ультрапереработанных растительных продуктов значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Как проходило исследование

Ученые анализировали данные более 118 тыс. человек из Англии, Шотландии и Уэльса в возрасте от 40 до 69 лет.

Все участники ответили на вопросы о своем рационе. Позже ученые сопоставляли данные с больничными записями о сердечно-сосудистых болезнях.

Сейчас смотрят

Что способствует развитию проблем с сердцем

Выяснилось, что наличие в рационе ультрапереработанных растительных продуктов повышает риск проблем с сердцем на 5%. Также это увеличивает вероятность преждевременной смерти на 13%.

— Пищевые добавки, которые есть в этих продуктах, могут вызывать окислительный стресс и воспаление, что еще больше повышает риски для здоровья, — пояснила исследовательница из Университета Сан-Паулу Фернанда Раубер.

По результатам исследования, каждая десятая замена таких продуктов на свежие, замороженные или минимально обработанные растения снижает риск развития сердечных болезней на 7%, а риск смерти от них — на 13%.

Источник: The Lancet

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка