Американские ученые выяснили, что уменьшение количества потребления сильно обработанного и красного мяса снижает риск появления сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака.
Среди таких продуктов – колбаса, сосиски, стейки.
Как обработанное мясо влияет на здоровье
В исследовании использовали симулированную популяцию из 242 млн граждан США.
Выяснилось, что сокращение количества обработанного мяса в рационе на 30% может предотвратить почти 353 тыс. случаев сахарного диабета II типа, 92 тыс. случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 53 тыс. случаев колоректального рака за 10 лет.
Исследователи объясняют, что такое влияние мяса обусловлено соединениями, которые образуются при его обработке.
Почему красное мясо вредно
Отказ от 30% красного мяса может предотвратить почти 733 тыс. случаев сахарного диабета II типа за 10 лет.
Ученые заметили, что больше всего пользы от изменения питания получили бы мужчины. У них риск диабета мог бы снизиться на 55%, а колоректального рака — на 62%.
Стоит ли отказываться от мяса
Результаты исследования показывают, что уменьшение употребления сильно обработанного мяса существенно снижает риск появления хронических заболеваний.
Однако ученые отмечают, что следует помнить, что потребность в красном мясе может расти у определенных групп населения, например, беременных женщин или людей с анемией.

Источник: The Lancet Planetary Health