Как снизить риск диабета: оказалось, что красное и обработанное мясо провоцирует болезнь

червоне м'ясо
Источник: Pexels

Американские ученые выяснили, что уменьшение количества потребления сильно обработанного и красного мяса снижает риск появления сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака.

Среди таких продуктов – колбаса, сосиски, стейки.

Как обработанное мясо влияет на здоровье

В исследовании использовали симулированную популяцию из 242 млн граждан США.

Сейчас смотрят

Выяснилось, что сокращение количества обработанного мяса в рационе на 30% может предотвратить почти 353 тыс. случаев сахарного диабета II типа, 92 тыс. случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 53 тыс. случаев колоректального рака за 10 лет.

Исследователи объясняют, что такое влияние мяса обусловлено соединениями, которые образуются при его обработке.

Почему красное мясо вредно

Отказ от 30% красного мяса может предотвратить почти 733 тыс. случаев сахарного диабета II типа за 10 лет.

Ученые заметили, что больше всего пользы от изменения питания получили бы мужчины. У них риск диабета мог бы снизиться на 55%, а колоректального рака — на 62%.

Стоит ли отказываться от мяса

Результаты исследования показывают, что уменьшение употребления сильно обработанного мяса существенно снижает риск появления хронических заболеваний.

Однако ученые отмечают, что следует помнить, что потребность в красном мясе может расти у определенных групп населения, например, беременных женщин или людей с анемией.

Источник: The Lancet Planetary Health

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка