Фрукты являются полезной и вкусной частью сбалансированной диеты. Они наполнены витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы для крепкого здоровья.
Однако некоторые из них не стоит употреблять вместе. Потому что сочетания могут вызвать дискомфорт в пищеварении или препятствовать усвоению определенных питательных веществ.
Почему следует избегать определенных сочетаний фруктов
Насим Уллах — специалист по проблемам питания, автор резонансных статей в журналах Food Science and Nutrition называет несколько причин, почему следует избегать определенных сочетаний фруктов.
Во-первых, некоторые фрукты содержат ферменты, которые могут препятствовать перевариванию других фруктов. Например, фермент пектин в яблоках может препятствовать усвоению витамина С из цитрусовых.
Во-вторых, некоторые фрукты имеют разный уровень кислотности. Когда такие фрукты сочетают, например, во фруктовых салатах, это может вызвать проблемы с пищеварением — газообразование, вздутие живота и диарею.
Например, арбуз имеет высокое содержание воды и низкий уровень кислотности, тогда как грейпфрут является фруктом с низким содержанием воды и высоким уровнем кислотности. Употребление этих двух фруктов вместе может вызвать расстройство желудка.
Что с чем не сочетается
Крахмалистые фрукты и фрукты с высоким содержанием белка — например, бананы и авокадо.
Это объясняется тем, что организму нужна кислая среда для переваривания белков и щелочная среда для переваривания крахмала. Употребление этих двух видов фруктов вместе может нарушить баланс кислотности в организме и вызвать проблемы с пищеварением.
Кислые фрукты со сладкими. Смешивание кислых фруктов, таких как апельсины, грейпфруты или ананасы, со сладкими фруктами, такими как бананы или виноград, может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Потому что у каждого из этих фруктов разное время переваривания.
Кислые фрукты с огурцами или помидорами. Употребление кислых фруктов, таких как апельсины или лимоны, с огурцами или помидорами, может повысить кислотность и вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.
— Важно подчеркнуть, что пищеварительная система у каждого разная, поэтому то, что может вызвать проблемы у одного человека, вполне безопасно для другого, — отмечает эксперт.
Насим Уллах рекомендует обратить внимание на то, как ваше тело реагирует на различные комбинации фруктов, и, соответственно, скорректировать свой рацион.
Источник: Quora