Еда, грозящая ранней смертью: ученые назвали четыре ультраобработанных продукта

сосиски
Источник: Pixabay

Большое новое исследование ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения вызвало большой резонанс среди диетологов мира. Вроде бы не было сказано ничего нового, но наконец появились неопровержимые доказательства того, что именно эти конкретные ультраобработанные продукты укорачивают нам жизнь.

Хлопья — на завтрак, сосиски на обед, пирожное на ужин

Это то, что мы и наши дети едим почти каждый день — обработанное мясо (колбасы, сосиски, копчености), искусственно подслащенные напитки, особенно газированные (лимонады, морсы, нектары и т.д.), магазинные десерты на молочной основе (желе, пирожные, муссы, конфеты) и, внимание, хлопья, которые обычно дают школьникам на завтрак.

В исследовании приняли участие 114 тыс. взрослых американцев, которые в течение трех десятилетий сообщали об образе своего питания.

Сейчас смотрят

Растут риски болезней

Результаты поразили. Те, кто ел любую пищу, подвергнутую ультраобработке, имели на 4% выше риск смерти по любой причине, а также на 8% выше риск смертности от нейродегенеративных заболеваний (деменция, болезнь Альцгеймера), чем те, кто придерживался здорового питания.

Однако исследователи отметили, что среди ультраобработанных продуктов есть и вполне полезные. К ним стоит отнести, в частности, злаковый, цельнозерновой хлеб, которые после ультраобработки сохраняют необходимые организму питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и минералы.

Что такое ультраобработанная пища и почему она вредна

Специалисты предупреждают, что ультраобработанные пищевые продукты сильно изменены, содержат много химических добавок. Это откровенно коммерческий кейс. Требования к их разработчикам одни — продукты должны дольше храниться, поощрять покупателей покупать их больше через хорошо продуманные вкусовые добавки, которые делают их чрезвычайно вкусными.

Врач-инфекционист из Университетского колледжа Лондона доктор Крис Ван Туллекен даже вывел своеобразную формулу, по которой можно вычислить ультраобработанный продукт. Для этого стоит лишь внимательно прочитать этикетку.

— Если он завернут в пластик и содержит по крайней мере один ингредиент, которого вы обычно не найдете дома на кухне, тогда это ультраобработанная пища, — отметил врач.

Обычно в этих продуктах много добавленной соли, сахара и жира.

Люди даже не догадываются, что отравляют себя. Но появляется все больше доказательств связи между ультраобработанными продуктами и рядом заболеваний, включая болезни сердца, диабет, ожирение, желудочно-кишечные заболевания и депрессию.

Источник: Surrey Live

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка