Новое исследование показало, как продукты питания влияют на здоровье мозга.
Оказывается, рацион, богатый листовой зеленью, оливковым маслом, свежими овощами, фруктами, рыбой, бобовыми и орехами, снижает риск деменции благодаря бактериям ротовой полости. Результаты были опубликованы в журнале PNAS Nexus.
Бактерии ротовой полости и их влияние на здоровье мозга
Исследование, проведенное Анни Ванхатало и ее командой, открыло взаимосвязь между микробами ротовой полости и здоровьем мозга.
В рамках исследования ученые проанализировали данные 115 участников, из которых 55 имели легкие когнитивные нарушения. Они обнаружили, что повышенное количество бактерий Neisseria было связано с лучшими показателями памяти и внимания.
В то же время исследователи обнаружили, что наличие Porphyromonas может свидетельствовать о риске легких когнитивных нарушений, тогда как Prevotella intermedia увеличивает вероятность этих проблем.
Таким образом удалось установить, как правильная диета и уход за полостью рта улучшают не только физическое, но и психическое состояние. Ведь более 15% пожилых людей страдают легкими когнитивными нарушениями, основным фактором деменции и болезни Альцгеймера. Но этого можно избежать благодаря здоровому питанию и полезным гигиеническим привычкам.

Источник: SciTechDaily