Ученые обнаружили, что чернослив имеет свойство укреплять кости.
Ученые считают, что достаточно съедать горсть сухофруктов ежедневно, чтобы уменьшить симптомы воспаления, связанные с потерей костной массы у женщин во время постменопаузы.
Также исследователи уверяют, что употребление чернослива предотвращает остеопороз — состояние, которое вызывает ломкость слабых костей.
Польза чернослива: исследование
В исследовании приняли участие 183 женщины в возрасте от 55 до 75 лет. Их разделили на три группы: те, кто ел 50 г чернослива ежедневно, употреблял 100 гр сушеных слив в день и совсем не ел его.
Ученые отслеживали уровень провоспалительных цитоконов, белков, сигнализирующих о воспалении в организме, в крови участников.
Как чернослив влияет на кости
Согласно анализу, у женщин, которые ели 50 или 100 г чернослива, уровень провоспалительных цитоконов снизился через год. Это указывает на вероятное укрепление костей участниц.
Представитель Калифорнийского совета Лесли Бончи объяснила, что витамин К в черносливе помогает транспортировать кальций к костям.
— Калий и магний способствуют укреплению костной ткани, бор помогает предотвратить потерю кальция и деминерализацию костей, а растительные питательные вещества — окислительное повреждение костных клеток, — говорит Лесли Бончи.
Источник: The Journal of Nutrition