Маленькие невзрачные оливки разного цвета содержат настоящее богатство питательных веществ, в том числе соединение олеокантал, которое имеет действие, подобное ибупрофену.
Что такое олеокантал
Это соединение открыл биолог Гэри Бошан в 1999 году. Оливковые деревья славятся своим долголетием, и ученый доказал, что они могут поделиться этим с нами.
Олеокантал помогает снизить воспаление в организме, защитить клетки от повреждений свободными радикалами и уменьшить боль. Кроме всего он еще и препятствует накоплению бета-амилоида, который отвечает за болезнь Альцгеймера.
Оливки, за счет содержания других составляющих, также могут помочь снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего, что полезно для здоровья сердца.
Содержание витаминов А, С и Е, этих сильных антиоксидантов, наделяет оливки способностью замедлять процесс старения и снижать риск заболеваний, связанных с образом жизни.
Черные, фиолетовые, зеленые и красные
Оливки и оливковое масло (обязательно первого отжима) — незаменимая часть средиземноморской диеты.
Чаще всего мы видим их в зеленом или черном цвете, на самом же деле есть и плоды разных оттенков красного и коричневого.
Оливки едят в качестве закуски, добавляют в салаты, пиццу, пасту, а также в мясные блюда и солянки.
Однако следует помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, особенно если вы следите за своим весом.

Источник: Pysznosci