Ученые обнаружили, что эленолевая кислота, которая содержится в оливках, снижает уровень сахара в крови и способствует потере веса.
Как проходило исследование
Исследование проводилось на мышах. Ученые обнаружили, что грызуны с ожирением и диабетом, которым перорально вводили эленолевую кислоту, весили значительно меньше и демонстрировали лучшую регуляцию уровня сахара в крови.
Исследователи идентифицировали природные соединения, которые действуют на L-клетки, содержащие два метаболических гормона, которые выделяются во время еды.
Гормоны GLP-1 и PYY способствуют сытости, предотвращают переедание, контролируют уровень сахара в крови и метаболизм.
Скрининг показал, что эленолевая кислота, содержащаяся в зрелых оливках и оливковом масле первого отжима, может вызывать высвобождение этих гормонов в кишечнике.
Оливковое масло для похудения: эффективность
Ученые смогли изготовить эленолевую кислоту, расщепляя ее предшественник олеуропеин.
После четырех-пяти недель лечения соединением мыши показали снижение ожирения на 10,7%. Также уровни сахара в крови и чувствительность к инсулину стали таким, как у здоровых худых грызунов.
— Соединение имитирует физиологические условия приема пищи, способствуя секреции кишечного метаболического гормона, который помогает регулировать энергетический баланс и метаболическое состояние, — пояснил руководитель исследовательской группы Донгмин Лю.
Ученые предупреждают, что концентрация эленолевой кислоты в оливковом масле или оливках очень низкая. Поэтому пользы, выявленной в этом исследовании, не удастся достичь только из-за употребления этих продуктов.

Источник: SciTechDaily