Эксперты по питанию назвали основные преимущества для здоровья помидоров.
Немного истории
Помидоры прошли долгий путь с XVI века, когда некоторые европейцы называли их ядовитыми яблоками, потому что ошибочно считали их токсичными. Теперь томаты являются вторым по потреблению овощем в Соединенных Штатах (после картофеля) и признаны за ряд полезных для здоровья свойств.
Увлажнение
Помидоры на 95% состоят из воды. Одна чашка измельченных сырых помидоров содержит около 170 г воды, что делает их даже более увлажняющими, чем арбуз.

Защита от рака
Содержащийся в томатах ликопин может помочь защитить от рака. Помидоры содержат большую дозу этого антиоксиданта, причем независимо от того, сырые они, приготовленные или высушенные на солнце.
— Помидоры и томатные продукты (кетчуп, соус для спагетти, томатный сок) обеспечивают более 80% ликопина в рационе питания, — отмечают эксперты.
По их словам, антиоксиданты, такие как ликопин, могут помочь противодействовать окислительному стрессу в нашем организме. Со временем этот стресс может вызвать хроническое воспаление, которое, в свою очередь, может увеличить риск многих видов рака.
Некоторые исследования также предполагают, что ликопин может помочь предотвратить сердечные заболевания, заболевания печени и другие хронические патологии.
Цвет имеет значение
По словам экспертов, чем краснее помидор, тем выше уровень ликопина. Оранжевые и желтые помидоры содержат другой тип ликопина, который, предположительно, имеет схожие преимущества для здоровья, но исследователи недостаточно его изучили, чтобы знать наверняка. Зеленые помидоры не содержат ликопина.
Эксперты также отметили, что приготовленные томаты содержат больше ликопина, чем сырые. Это потому, что приготовленные томаты становятся более концентрированными, когда теряют немного воды.
Одна чашка приготовленных томатов содержит около 7 300 мг ликопина, в отличие от около 4 600 мг в сырых томатах . Более того, тепло, используемое при приготовлении томатов, разрушает их клеточные стенки, делая ликопин более доступным.
Поскольку ликопин жирорастворим, употребление томатов вместе с небольшим количеством полезного жира может помочь вашему организму усвоить ликопин. Эксперты рекомендуют сбрызгивать томаты оливковым маслом или сочетать их с авокадо.
Богаты витаминами и минералами
Помидоры являются хорошим источником калия. Один большой сырой помидор содержит 431 мг калия, примерно столько же, сколько банан среднего размера.
Эксперты отмечают, что помидоры также содержат значительное количество фолиевой кислоты — витамина, который помогает клеткам делиться (что особенно важно во время беременности), а также витамина К, который помогает свертыванию крови и здоровью костей.
Как эффективно промыть
По словам экспертов, свежие помидоры наиболее полезны, когда их собирают с ветки в период максимальной спелости, поэтому лучше всего покупать их в местном масштабе и в сезон.
Все эксперты заявили, что, хотя покупать органические продукты не обязательно, промывание сырых помидоров перед употреблением может помочь удалить любые остаточные пестициды или остатки. К примеру, промывать помидоры колпачком дистиллированного белого уксуса, смешанного с водой. Уксус может удалить больше остатков, чем одна вода.