Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила свои рекомендации по употреблению соли. Суть — в переходе на альтернативу с низким содержанием натрия.
— 1,9 млн смертей ежегодно связаны с высоким потреблением натрия. Несмотря на столь опасную ситуацию, среднее мировое потребление натрия в день составило 4,3 г, что вдвое превышает рекомендацию ВОЗ в 2 г — говорится в сообщении.
Чтобы хоть как-то приблизится к цели, ВОЗ теперь рекомендует людям заменить домашнюю соль альтернативой с низким содержанием натрия.
Влияние натрия на здоровье
Согласно данным из Гарвардской школы общественного здравоохранения, избыток натрия в первую очередь перегружает почки. Организм накапливает больше воды, чтобы помочь разбавить натрий, из-за чего увеличивается объем крови, а вместе с ним давление.
Сердцу приходится работать усерднее, чтобы перекачать такое количество крови. Впоследствии это повреждает кровеносные сосуды и может способствовать сердечным приступам, инсульту и сердечной недостаточности. Также существует риск хронического заболевания почек и остеопороза из-за потери кальция во время мочеиспускания.
Более того, Всемирный фонд исследований рака обнаружил связь продуктов с высоким содержанием соли, таких как консервированное в рассоле мясо, с раком желудка.
Новая идея
Новая идея состоит в том, что людям советуют использовать соль, обогащенную калием, в которой часть обычного хлорида натрия заменена хлоридом калия.
Калий также полезен для организма минерал, и большинство людей не потребляют его в достаточном количестве. Такой вариант может не подойти только людям с проблемами почек, которые больше других подвержены гиперкалиемии.

Источник: IFLScience