В мае 16 украинцев попали в больницы с диагнозом ботулизм — преимущественно после употребления домашней консервированной продукции. Об этом сообщили в Минздраве.
Случаи ботулизма зафиксированы в восьми регионах
В частности, с этой болезнью столкнулись врачи в Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Николаевской, Черкасской, Черновицкой областях и в столице.
Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление, которое может закончиться смертью. Вызывает заболевание токсин, который продуцируется бактерией Clostridium botulinum в мясных, рыбных, грибных или овощных консервах, изготовленных в домашних условиях, а также в вяленом мясе или рыбе, в любых изделиях из мяса (колбасы, ветчины) и т.д.
Вероятной причиной болезни во всех майских случаях стали продукты домашнего производства: домашние паштеты, вяленая рыба и мясо.
Заболевшие получили необходимую медицинскую помощь, 14 пациентам пришлось вводить противоботулиническую сыворотку.
Минздрав отмечает, что на сегодня этой сывороткой обеспечены все области.
Можно ли распознать зараженные продукты
Токсин, вызывающий ботулизм, нельзя определить по цвету или вкусу, ведь обычно консервы и другие продукты, в которых есть возбудитель ботулизма, не меняют внешнего вида.
Упаковка в вакуум рыбы или копченого мяса не гарантирует их безопасности. Поэтому важно употреблять в пищу только сертифицированную продукцию, изготовленную в соответствии с санитарными требованиями.
Хранить или перевозить колбасы, ветчину, вяленую рыбу и т.д. надо только в холодильнике.
В случае подозрения на ботулизм — немедленно обращайтесь к врачу!
Симптомы ботулизма
Через 12-36 часов после попадания токсина в организм человека возникают следующие симптомы:
- мышечная слабость (трудно двигаться, говорить, дышать);
- сильно выраженная сухость во рту;
- нечеткое зрение (словно “сетка” или “туман” перед глазами) и/или выраженное двоение предметов.
Ботулинический токсин блокирует сигнал к сокращению мышц и вызывает их паралич.
В случае полного паралича дыхания человек может умереть.