Эпидемиолог объяснила, почему новые штаммы Covid-19 распространяются быстрее

Эпидемиолог объяснила, почему новые штаммы Covid-19 распространяются быстрее
Источник: Depositphotos

Новый штамм коронавируса, который зафиксировали в Великобритании, имеет более 30 существенных мутаций по сравнению с первым штаммом SARS-CoV-2, с которого началась пандемия.

Об этом заявила биолог из университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) Сара Отто. Мутация происходит, когда вирус атакует человека с ослабленным иммунитетом. Covid-19 быстро размножается, чтобы победить защитные клетки организма и вследствие этого — совершенствуется.

— Мы участвуем в гонке с вирусной эволюцией. Нам нужно выпускать новые вакцины с максимальной скоростью, бороться с распространением новых штаммов путем ограничения путешествий и социальных взаимодействий, — сказала Сара Отто.

Биолог отметила, что новые штаммы коронавируса возникают, когда вирус попадает в новый регион с населением, которое никогда не было инфицировано, или возникает среди уже переболевшего населения.

Сейчас смотрят

Отто утверждает, что новый штамм из Великобритании B.1.1.7, вероятно, может распространяться на 40-80% быстрее, чем другие известные штаммы коронавируса.

Для таких стран, как США и Канада, где коронавирус и так распространяется очень быстро, появление B.1.1.7 представляет еще большую угрозу.

Новый штамм коронавируса

В декабре в Великобритании зафиксировали новую мутацию коронавируса. После этого ее начали фиксировать во многих странах мира. Также накануне стало известно о юго-африканской мутации Covid-19.

Ученые отмечают, что новые мутации могут быть опасными, ведь они способны снизить эффективность вакцины.

Источник: The Conversation

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Loading...
Поддержать Факты ICTV
Знайшли помилку в тексті?
Помилка