Грипп и Covid-19. Чем грозит одновременное заражение и как уберечься

Грипп и Covid-19. Чем грозит одновременное заражение и как уберечься
Источник: Depositphotos

Вакцинация от коронавируса не спасет от заражения гриппом. Поэтому нужно сделать и второй укол, ведь инфицирование обоими вирусами повышает риск смерти в два раза.

Об этом во время брифинга 12 октября сообщил глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий.

— Используют время от времени пословицу, что зараза к заразе не цепляется. И если человек имеет коронавирус, то грипп к нему не прицепится. Это неправда. Потому что когда заканчивался сезон гриппа 2019-2020 годов, то были опубликованы материалы, что такая инфекция возможна, когда одновременно грипп и коронавирус. В то же время риск смерти возрастает вдвое, — отметил Федор Лапий.

По его словам, пока неизвестно, как будет распространяться грипп. Но сделать прививку все же стоит.

Сейчас смотрят

— Никто пока не может сказать, как поведет себя грипп — пройдет спокойнее или будет вызывать не меньше беды, чем коронавирус. Это, как ремни безопасности. Вы не знаете, когда они вам понадобятся, но использовать их нужно. Вакцинация от коронавируса не предупреждает грипп, — добавил он.

В то же время перед прививкой нужно проконсультироваться с врачом.

— Возможно, не стоит проводить очень детальный осмотр и прибегать к глубоким лабораторным исследованиям, но беседу с семейным врачом лучше провести, — объяснила заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №4 Наталья Ралец.

Сейчас в Украине бушуют грипп и коронавирус. Поэтому граждан призывают соблюдать карантин.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Loading...
Поддержать Факты ICTV
Знайшли помилку в тексті?
Помилка