Исследования, опубликованные в научном издании Nutrition Research, показали, что диета, обогащенная хлопковым маслом, может снизить уровень плохого холестерина в течение 5 дней.
А если подробнее, то за это короткое время липопротеины низкой плотности или ЛПНП (плохой холестерин) снизились на 15%.
А уровень липопротеинов высокой плотности или ЛПВП (хороший холестерин) повысился на 8%.
— Эти результаты были действительно неожиданными из-за масштабности изменений, которые наблюдались у участников эксперимента, получавших хлопковое масло, — сказал доктор Джейми Купер.
Хлопковое масло справилось с холестерином лучше оливкового
Доктор Купер — один из соавторов исследования, отметил, что в эксперименте участвовали мужчины в возрасте от 18 до 45 лет.
Они в течение пяти дней придерживались либо диеты, богатой хлопковым маслом, либо диеты, богатой оливковым маслом.
Пищей был жидкий коктейль с высоким содержанием жира, который состоял из 15% белка, 35% углеводов и 50% жира.
Коктейль представлял собой сывороточный шоколадный протеин, молоко, шоколадный сироп с добавлением масла (хлопкового либо оливкового).
Сразу оказалось, что употребление хлопкового масла влияло на липидный профиль даже в том случае, когда оливковое масло вообще никак не действовало.
Почему хлопковое масло — особенное
— Заслуга в этом дигидростеркулиновой кислоты, которая является уникальной жирной кислотой хлопкового масла, — объяснил доктор Купер.
По его словам, именно эта кислота является ключевой, поскольку она останавливает накопление триглицеридов в организме.
Триглицериды — вид жира, и их накопление в кровеносных сосудах может вызвать сердечные приступы и инсульты.
Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким количеством плохого холестерина или низким количеством полезного холестерина в крови повышает риск сердечных заболеваний.

Источник: Psyblog