Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым запрещается применение пальмового масла и других трансжиров при производстве ряда продуктов.
О каких продуктах речь
Как стало известно, закон №5148 ограничивает использование гидрогенизированных растительных жиров и масел (в частности, пальмового) при производстве некоторых продуктов, а именно:
- в традиционных молочных продуктах;
- в детском питании;
- в кондитерских изделиях – шоколад, мороженое и т.д.
Предельное содержание трансжирных кислот в пищевых продуктах должно быть не более 2 г на 100 г общего количества всех жиров в продукте, а на маркировке должно быть четко указано, какой именно трансжир в нем содержится.
Вред пальмового масла
По словам экспертов-диетологов, чаще всего пальмовое масло используют в кулинарии — оно входит в состав маргарина, спредов, сладостей, которые можно долго хранить, печенья, хлебобулочных изделий, фастфуда. Также на его основе производят мыло, шампуни, моющие средства, биотопливо и корм для животных.
В то же время пальмовое масло на 50% состоит из насыщенных жиров, которые считаются “плохими”.
— Если употреблять избыточное количество таких жиров, возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они повышают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности и снижают уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (так называемый “хороший” холестерин), – говорит врач.
Как изменится стоимость продуктов
Несмотря на очевидный и доказанный вред для здоровья, производителю выгодно использовать именно пальмовое масло, поскольку трансжир удешевляет стоимость продукта. Условно – молочный жир стоит 300 грн за килограмм, а трансжир – вдвое дешевле. Благодаря такой разнице в цене можно получить сверхприбыль.
По словам заместителя начальника Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины и начальника отдела государственного контроля ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Юрия Миркеева, запрет пальмового масла не отразится на стоимости натуральных продуктов.
Но те продукты, в которых использовались трансжирные кислоты, либо совсем исчезнут, либо производители будут вынуждены перейти в правовое поле и использовать незапрещенные ингредиенты. “
— Цена вырастет не потому, что операторы рынка хотят получить сверхприбыль, а потому, что они будут вынуждены использовать безопасное сырье. Благодаря этому мы будем получать безопасный пищевой продукт, но соответственно и цена поднимется на этот сегмент продуктов, – говорит Юрий Миркеев.