Распространение трансжиров: ВОЗ обнаружила, что у 30% продуктов в Украине превышена норма в 30% продуктов

трансжри, шкідлива їжа
Источник: Pexels

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила, что в 30% проверенных пищевых продуктов в Украине превышен допустимый уровень трансжиров. К таким относятся колбасно-мясные изделия, мороженое, выпечка, уличная еда и блюда из кафе и точек быстрого питания.

Как проходило исследование

ВОЗ проводила исследование в Украине в октябре-декабре 2023 года.

Команда ВОЗ анализировала 120 видов продуктов. 37 из них не соответствовали максимально допустимой норме.

Сейчас смотрят

В ходе исследования проверяли, как продукты крупных производителей, так и среднего бизнеса. Также анализировали блюда из точек быстрого питания.

Сколько может быть трансжиров

По приказу Минздрава №1613, утвержденному в 2020 году, в пищевых продуктах может быть не более 2 г трансжирных кислот на 100 г жиров.

После утверждения новых норм, производители имели три года для адаптации к ним. Однако исследование показало, что не все придерживаються правил по содержанию трансжиров соблюдаются.

Почему трансижиры — это плохо

Представитель ВОЗ Андрей Скипальский отметил, что необходимо исключить промышленно произведенные трансжиры из продуктов питания. Они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от ишемической болезни сердца.

Трансжиры в продуктах используют для удешевления производства и продления срока хранения.

ВОЗ планирует провести дополнительные тренинги и предоставить необходимое оборудование для лабораторий в нескольких областях в течение июня.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка