Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила, что в 30% проверенных пищевых продуктов в Украине превышен допустимый уровень трансжиров. К таким относятся колбасно-мясные изделия, мороженое, выпечка, уличная еда и блюда из кафе и точек быстрого питания.
Как проходило исследование
ВОЗ проводила исследование в Украине в октябре-декабре 2023 года.
Команда ВОЗ анализировала 120 видов продуктов. 37 из них не соответствовали максимально допустимой норме.
В ходе исследования проверяли, как продукты крупных производителей, так и среднего бизнеса. Также анализировали блюда из точек быстрого питания.
Сколько может быть трансжиров
По приказу Минздрава №1613, утвержденному в 2020 году, в пищевых продуктах может быть не более 2 г трансжирных кислот на 100 г жиров.
После утверждения новых норм, производители имели три года для адаптации к ним. Однако исследование показало, что не все придерживаються правил по содержанию трансжиров соблюдаются.
Почему трансижиры — это плохо
Представитель ВОЗ Андрей Скипальский отметил, что необходимо исключить промышленно произведенные трансжиры из продуктов питания. Они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от ишемической болезни сердца.
Трансжиры в продуктах используют для удешевления производства и продления срока хранения.
ВОЗ планирует провести дополнительные тренинги и предоставить необходимое оборудование для лабораторий в нескольких областях в течение июня.