Пирожки с горохом в духовке: лучшее тесто и начинка

Пиріжки з картоплею в духовці

Душистые пирожки с горохом в духовке – это всегда вкусно и практично! Этот вариант особенно подойдет для тех, кто любит сочетание простой начинки и нежного рыхлого теста.

Кроме этого, мы также поделимся несколькими секретами, которые сделают пирожки с горохом в духовке идеальными.

Секреты вкусных пирожков с горохом

Начинка. Гороховая начинка – это классика, которая всегда актуальна. Но можно разнообразить ее, добавив: жареную морковь или шампиньоны, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа или зеленый лук.

Сейчас смотрят

Чтобы сделать вкус гороховой начинки интереснее, используйте специи, которые лучше всего подходят к гороху: кумин, паприку, сушеный чеснок и лук.

Обязательно попробуйте начинку перед формированием пирожков, чтобы удостовериться, что вкусы идеально сбалансированы.

Пирожки с горохом в духовке: рецепт

Если хотите сделать тесто более полезным, замените часть пшеничной муки (например, 100-150 г из 500 г) на цельнозерновую.

Для теста:

  • 500 г муки
  • 250 мл теплого молока или воды
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли (полная)
  • 1,5 ст. л. сахара

Для начинки:

  • 2 стакана гороха
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. масла
  • соль, специи – по вкусу
  • 1 яйцо или 2 желтка – для смазывания пирожков

Пирожки с горохом в духовке: рецепт пошагово

  1. Для тіста у мисці змішайте тепле молоко чи воду, олію, сіль, цукор і сухі дріжджі.
  2. Поступово введіть борошно (бажано просіяне) та замісіть м’яке еластичне тісто.
  3. Накрийте миску рушником і поставте у тепле місце (наприклад, у вимкнену розігріту до 50 градусів духовку на 50 хвилин, щоб тісто підійшло.
  4. Коли тісто підійде, розкачайте його на присипаному борошном столі та виріжте склянкою кружальця.
  5. На кожне кружальце тіста викладіть ложку начинки та сформуйте пиріжок.
  6. Викладіть пиріжки на змащене олією деко швом до низу та залиште на 20 хвилин, щоб тісто ще трохи підійшло.
  7. Потім змастіть пиріжки збитий яйцем чи жовтком і випікайте у духовці за 180 градусів близько 20-30 хвилин. Смачного!

Горох на пиріжки: рецепт

  1. Замочіть горох заздалегідь (на 6 годин чи на ніч). Якщо немає часу – просто варіть його довше.
  2. Відваріть горох до м’якості (40 хвилин для замоченого, до 1,5 години для не замоченого). Якщо не замочений горох треба швидше зварити, додайте дрібку харчової соди чи 1 ч. л. олії.
  3. Розімніть готовий горох товкачиком або подрібніть блендером.
  4. Почищену та нарізану кубиками цибулину обсмажте до напівготовності на олії.
  5. Додайте цибулю до гороху, посоліть, поперчіть та гарно перемішайте.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка