Душистые пирожки с горохом в духовке – это всегда вкусно и практично! Этот вариант особенно подойдет для тех, кто любит сочетание простой начинки и нежного рыхлого теста.
Кроме этого, мы также поделимся несколькими секретами, которые сделают пирожки с горохом в духовке идеальными.
Секреты вкусных пирожков с горохом
Начинка. Гороховая начинка – это классика, которая всегда актуальна. Но можно разнообразить ее, добавив: жареную морковь или шампиньоны, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа или зеленый лук.
Чтобы сделать вкус гороховой начинки интереснее, используйте специи, которые лучше всего подходят к гороху: кумин, паприку, сушеный чеснок и лук.
Обязательно попробуйте начинку перед формированием пирожков, чтобы удостовериться, что вкусы идеально сбалансированы.
Пирожки с горохом в духовке: рецепт
Если хотите сделать тесто более полезным, замените часть пшеничной муки (например, 100-150 г из 500 г) на цельнозерновую.
Для теста:
- 500 г муки
- 250 мл теплого молока или воды
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли (полная)
- 1,5 ст. л. сахара
Для начинки:
- 2 стакана гороха
- 1 луковица,
- 2 ст. л. масла
- соль, специи – по вкусу
- 1 яйцо или 2 желтка – для смазывания пирожков
Пирожки с горохом в духовке: рецепт пошагово
- Для тіста у мисці змішайте тепле молоко чи воду, олію, сіль, цукор і сухі дріжджі.
- Поступово введіть борошно (бажано просіяне) та замісіть м’яке еластичне тісто.
- Накрийте миску рушником і поставте у тепле місце (наприклад, у вимкнену розігріту до 50 градусів духовку на 50 хвилин, щоб тісто підійшло.
- Коли тісто підійде, розкачайте його на присипаному борошном столі та виріжте склянкою кружальця.
- На кожне кружальце тіста викладіть ложку начинки та сформуйте пиріжок.
- Викладіть пиріжки на змащене олією деко швом до низу та залиште на 20 хвилин, щоб тісто ще трохи підійшло.
- Потім змастіть пиріжки збитий яйцем чи жовтком і випікайте у духовці за 180 градусів близько 20-30 хвилин. Смачного!
Горох на пиріжки: рецепт
- Замочіть горох заздалегідь (на 6 годин чи на ніч). Якщо немає часу – просто варіть його довше.
- Відваріть горох до м’якості (40 хвилин для замоченого, до 1,5 години для не замоченого). Якщо не замочений горох треба швидше зварити, додайте дрібку харчової соди чи 1 ч. л. олії.
- Розімніть готовий горох товкачиком або подрібніть блендером.
- Почищену та нарізану кубиками цибулину обсмажте до напівготовності на олії.
- Додайте цибулю до гороху, посоліть, поперчіть та гарно перемішайте.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.