23,9% жителей Украины интересуются составом продуктов, которые они потребляют. Об этом заявили в Центре общественного здоровья после проведения исследования среди украинцев относительно факторов развития неинфекционных заболеваний (НИЗ).
Исследование факторов развития НИЗ в Украине
Исследование осуществлялось в сотрудничестве с Центром контроля и профилактики заболеваний США (CDC).
Оно охватило период с октября по ноябрь 2023 года и все регионы Украины, кроме временно оккупированных территорий.
Какие продукты выбирают украинцы
Выяснилось, что 23,9% украинцев всегда или часто читают маркировку пищевых продуктов перед их покупкой.
После ознакомления с информацией на упаковке более 70% населения меняет свое мнение относительно покупки продуктов с высоким содержанием сахара, жира или соли. Часто от такой пищи отказываются.
Люди в возрасте от 18 до 29 лет даже после ознакомления с информацией на упаковке часто покупают менее полезные продукты. Старшие украинцы чаще оставляют такую еду на полках магазина.
Пищевые привычки украинцев
Оказалось, что 87,9% людей в Украине употребляют менее пяти порций фруктов и овощей в день. 0,2% населения не потребляют их вообще.
30,4% респондентов ежедневно употребляют продукты с высоким содержанием сахара.
Согласно исследованию, 83,4% украинцев являются достаточно физически активными.