Ученые из Шотландии и Норвегии обнаружили, что некоторые виды аутизма у детей связаны с рационом мамы во время беременности.
Что влияет на развитие аутизма: исследование
Ученые анализировали информацию о 95 тыс. женщин и их дочерей в возрасте до восьми лет.
Предыдущие исследования уже демонстрировали, что на развитие аутизма у детей еще в утробе матери влияют диета, генетические и экологические факторы.
Однако ученым не удавалось найти причину этой связи.
Как нужно питаться беременным
Выяснилось, что женщины, которые питались более здорово (ели овощи, фрукты, орехи, рыбу и цельнозерновые продукты) имели на 22% меньше шансов родить ребенка с аутизмом.
У будущих матерей, которые ели продукты с высоким содержанием жира, обработанное мясо, безалкогольные напитки и рафинированные углеводы, была большая вероятность родить ребенка с аутизмом.
Исследование также показало, что женщины, которые придерживались здорового питания во время беременности, имели на 24% меньше шансов родить ребенка с социальными и/или коммуникативными проблемами, независимо от наличия аутизма.
Более сильная связь наблюдалась в парах мать/дочь, чем — мать/сын.
Ученые предполагают, что влияние диеты во время беременности на развитие аутизма у ребенка связано с тем, как пища влияет на ДНК или иммунный процесс.
Источник: JAMA Network Open