В областном госпитале ветеранов войны в Ровенской области внедрили новый метод лечения пролежней у пациентов.
— Это методика, которую многие годы применяют в мировой косметологии, а именно для роста волос и омоложения кожи. В госпитале ее адаптировали для лечения пролежней у раненых военных, — говорится в сообщении.
История Максима
Военнослужащий Максим проходит лечение в госпитале после тяжелого ранения, в результате которого утратил чувствительность в ногах. Он рассказал, что сначала кожа изменила цвет. Но лечение не помогало, покраснение не исчезало.
Рана видоизменялась и распространялась вглубь. Но Максим этого не чувствовал более года. В итоге покраснение превратилось в опасный пролежень, который сразу же обнаружили медики госпиталя, когда воин приехал к ним на лечение.
Проблема пациентов с параличом
— Бывают такие случаи, когда мы имеем маленькую дырочку, пятнышко диаметром 3 мм, а глубина достигает на целый пинцет, и даже с поражением костных структур, — рассказывают медики.
По словам врачей, обычно такая патология появляется у людей, которые не двигаются, парализованы и длительное время находятся в одном положении.
У пациентов со спинальной травмой зачастую снижена чувствительность, чаще в нижней половине тела. Они могут получить ожог, когда просто ставят на колени ноутбук, который греется. Так же и с пролежнями, которые делают реабилитацию невозможной.
Новый метод лечения
Поэтому в областном госпитале решили внедрить новый метод лечения этой патологии.
— У меня в руках находится тромболизат. Это такой препарат, который изготавливается из собственной крови пациента. Мы отсортировываем тромбоциты пациента, очищаем и извлекаем из них так называемые факторы роста, — рассказывает один из медиков.
Курс лечения таким препаратом составляет несколько недель. Его вводят в пролежни или инъекционно, или аппликационно. Рана начинает заживать, дегенеративные процессы останавливаются. Подобное лечение в госпитале уже провели нескольким пациентам.
К слову, в госпитале на Ровенщине постоянно совершенствуют методы лечения, чтобы травмы и болезни не останавливали реабилитацию. В этом году начали использовать и ботулинотерапию, чтобы уменьшить спастичность в конечностях.
Источник: Сфера-ТВ