Микробиолог Елена Ливинская объяснила, стоит ли бояться нитратов в продуктах питания и дала советы, как себя обезопасить.
Что такое нитраты
Нитраты — это соли или эфиры азотной кислоты природного происхождения. Они являются важными компонентами для роста растений, поскольку обеспечивают их необходимым азотом.
В сельском хозяйстве нитраты используют как удобрения для повышения урожайности овощей и фруктов.
А в пищевой промышленности их добавляют в продукты ради яркого цвета и против роста бактерий, обычно на этикетке они обозначены как E251 и E252.
Источники нитратов
Больше всего этих соединений содержат шпинат, сельдерей, листовая капуста и свекла. Это связано с природными особенностями овощей и листовой зелени накапливать нитраты. Значительно меньше их в луке, перце, баклажанах и зеленом горошке.
Стоит ли бояться нитратов — ответ эксперта
Нитраты не являются токсичными, но в организме могут превращаться в нитриты, которые считаются опасными (особенно для детей) из-за способности вызывать метгемоглобинемию — состояние, когда кислород не может эффективно транспортироваться в крови.
Однако в целом нитраты не представляют серьезной угрозы. Чтобы минимизировать риски, специалисты рекомендуют покупать овощи, фрукты и мясо у проверенных поставщиков, которые придерживаются норм и стандартов качества.
Термическая обработка и ферментация (в частности, квашение) продуктов питания могут уменьшить количество нитратов.
Кроме того, следует проверить воду из домашнего колодца или других источников, ведь до 14% нитратов могут поступать в рацион вместе с ней.
Речь идет о регионах, где используют нитратные удобрения, часть из которых попадает в подземные воды. Эта важная информация позволит избежать потенциальных рисков для здоровья.
Источник: Береги себя