Вредят или нет: ученые рассказали, насколько опасны нитраты и где их больше всего

овочі і фрукти
Источник: Unsplash

Микробиолог Елена Ливинская объяснила, стоит ли бояться нитратов в продуктах питания и дала советы, как себя обезопасить.

Что такое нитраты

Нитраты — это соли или эфиры азотной кислоты природного происхождения. Они являются важными компонентами для роста растений, поскольку обеспечивают их необходимым азотом.

В сельском хозяйстве нитраты используют как удобрения для повышения урожайности овощей и фруктов.

Сейчас смотрят

А в пищевой промышленности их добавляют в продукты ради яркого цвета и против роста бактерий, обычно на этикетке они обозначены как E251 и E252.

Источники нитратов

Больше всего этих соединений содержат шпинат, сельдерей, листовая капуста и свекла. Это связано с природными особенностями овощей и листовой зелени накапливать нитраты. Значительно меньше их в луке, перце, баклажанах и зеленом горошке.

Стоит ли бояться нитратов — ответ эксперта

Нитраты не являются токсичными, но в организме могут превращаться в нитриты, которые считаются опасными (особенно для детей) из-за способности вызывать метгемоглобинемию — состояние, когда кислород не может эффективно транспортироваться в крови.

Однако в целом нитраты не представляют серьезной угрозы. Чтобы минимизировать риски, специалисты рекомендуют покупать овощи, фрукты и мясо у проверенных поставщиков, которые придерживаются норм и стандартов качества.

Термическая обработка и ферментация (в частности, квашение) продуктов питания могут уменьшить количество нитратов.

Кроме того, следует проверить воду из домашнего колодца или других источников, ведь до 14% нитратов могут поступать в рацион вместе с ней.

Речь идет о регионах, где используют нитратные удобрения, часть из которых попадает в подземные воды. Эта важная информация позволит избежать потенциальных рисков для здоровья.

Источник: Береги себя

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка