Смузи, конфеты и мармеладные мишки: в США набирают популярность продукты из плаценты

мармелад
Источник: Pixabay

Инкапсуляция плаценты превратилась в мини-индустрию в США. Всевозможные продукты из послеродового органа набирают популярность среди американок. При этом безопасность и преимущества такого рода “пищевых добавок” под вопросом.

Сторонники поедания плаценты утверждают, что подобная практика имеет ряд предполагаемых преимуществ для матери. По их мнению, это способствует выработке грудного молока, уменьшает последствия послеродовой депрессии и помогает в общем послеродовом выздоровлении.

Однако еще в 2017 году Центр по контролю и профилактике болезней США (CDC) предостерег от этой практики после того, как у ребенка из штата Орегон была диагностирована стрептококковая инфекция. Его мать съела капсулы высушенной плаценты.

Сейчас смотрят

Эксперты Американской ассоциация акушеров-гинекологов в комментариях по поводу плацентофагии ссылаются на исследование 2017 года, которое не обнаружило никаких научных доказательств какой-либо клинической пользы плаценты.

— Никакие плацентарные питательные вещества и гормоны не сохраняются в достаточных количествах после инкапсуляции плаценты, чтобы быть потенциально полезными для матери в послеродовом периоде, — утверждают ученые.

В другом исследовании ученые, проанализировавшие около 23 тыс. записей о рождении, не обнаружили повышенного риска для младенцев, матери которых съели плаценту, по сравнению с теми, чьи матери этого не сделали.

Отмечается, что надзора и регулирования этой практики со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США нет.

На данный момент плацентоиндустрия в значительной степени полагается на неофициальные данные, как и большинство тенденций в области здравоохранения, которые поддерживают энтузиасты-практики.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка