В Рокитновской территориальной общине Сарненского района Ровенской области лабораторно подтверждено три случая ботулизма. Все — в одной семье.
Причиной стал свиной паштет домашнего приготовления.
Угощение закончилось госпитализацией
Областной центр контроля и профилактики болезней сообщил, что это первый случай ботулизма в Ровенской области в этом году.
— Заболели трое родственников, которые вместе потребляли свиной паштет домашнего приготовления, — рассказала журналистам заведующая отделом эпиднадзора и профилактики инфекционных болезней Юлия Терентьева.
Первой с клиническими симптомами ботулизма в тяжелом состоянии госпитализировали 34-летнюю женщину. Ей ввели противоботулиническую сыворотку.
Через несколько дней в то же медучреждение попали ее родственники — супруги в возрасте 46 и 64 лет. У них течение заболевания средней тяжести.
Сейчас все находятся в больнице и получают медицинскую помощь.
Где может жить ботулотоксин
Медики считают нужным напомнить перед праздниками, что ботулизм — опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое возникает в результате попадания в организм ботулотоксина, вырабатываемого бактериями Clostridium botulinum.
Бактерии этого вида размножаются в среде с низким содержанием кислорода, например, в консервах, соленьях или копченостях — рыбе или мясе — которые были неправильно приготовлены или хранились без соблюдения норм.
Симптомы ботулизма
Основными симптомами являются слабость и головокружение, нарушение зрения, сухость во рту, трудности при глотании и речи, мышечная слабость, которая может прогрессировать до паралича, а в тяжелых случаях — нарушение дыхания. Последнее может привести к смерти.
У детей симптомы ботулизма могут проявляться в виде апатии, отказа от еды, длительного плача, а также мышечной слабости.
В случае появления перечисленных симптомов необходимо, не откладывая, обратиться к врачу.
Вовремя введенный ботулинический антитоксин нейтрализует токсины в крови.
Как не заболеть
Чтобы не заболеть ботулизмом, придерживайтесь пяти НЕ:
- не употреблять термически не обработанные или не стерилизованные консервы и паштеты;
- не употреблять домашние консервы из мяса, рыбы или грибов, если они не прошли правильную обработку;
- не употреблять консервы, крышки которых вздулись;
- не покупать консервы или домашние заготовки на базаре;
- не употреблять вяленую или копченую рыбу домашнего приготовления.
Источник: Рівненський центр контролю та профілактики хвороб, Zaxid.net