Сыр, творог и йогурт — важная часть рациона, благодаря которой организм получает необходимые белки, витамины и минералы. Они отличаются ограниченным сроком годности и могут быстро портиться.
Правильное хранение молочных продуктов в холодильнике
Температура в устройстве должна быть около 1–4°C. Это оптимальный диапазон, при котором замедляется рост бактерий, провоцирующий порчу продуктов. Регулярно проверяйте температурный режим, чтобы холодильник Whirlpool и других брендов правильно функционировал. Благодаря этому можно дольше сохранять свежесть пищи.
Размещение еды также влияет на ее срок годности. К примеру, молоко и сливки лучше хранить на нижней полке или в задней части техники, где температура наиболее стабильна. Не рекомендуется оставлять их на дверце. Это можно объяснить тем, что частое открытие устройства провоцирует колебания температуры.
Йогурт и сметану оставляйте на средней или нижней полке в герметичных контейнерах. Так вы минимизируете их контакт с воздухом.
Сыры заворачивайте в специальную бумагу или храните в таре с крышкой. Бри или камамбер можно оставлять на верхней полке, а чеддер или пармезан — на нижней.
Регулярно проверяйте срок годности молочных продуктов и старайтесь употреблять их до тех пор, пока они не испортились. Рекомендуется помнить, что такая пища отличается ограниченным временем хранения. Для удобства размещайте сметану, сыр или молоко ближе к передней части полок, чтобы съесть их в первую очередь.
Использование герметичной упаковки
Она защищает еду от внешних факторов. Это может быть воздействие:
- воздуха;
- влаги;
- посторонних запахов,
Воздух провоцирует размножение бактерий и плесени. Герметичная упаковка минимизирует контакт еды с ним, замедляя развитие микроорганизмов.
Молочные продукты способны поглощать запахи из окружающей среды. Правильно подобранная тара предотвращает это, сохраняя натуральный аромат и вкус.
Сыр и йогурт могут терять влагу и высыхать в неправильных условиях. Упаковка с герметичной крышкой сохраняет нужную консистенцию.
Используйте контейнеры, пакеты или пленку, специально предназначенные для хранения пищи. Для молока и сливок подходят пластиковые или стеклянные боксы с плотно закрывающимися крышками. Для сыра можно использовать пленку для продуктов или специальные обертки из вощанки.
Творог или глазированные сырки изначально упакованы в негерметичную тару. После открытия их необходимо переместить в другую. Для этого можно использовать чистые пластиковые или стеклянные контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Если переливаете йогурт или молоко в другую тару, не забудьте написать дату открытия. Соблюдение правил хранения молочных продуктов поможет дольше наслаждаться свежей и полезной пищей.