Как восстановить обоняние после Covid-19 – отоларинголог

Как восстановить обоняние после Covid-19 – отоларинголог
Источник: Depositphotos

Утрата способности определять запахи является чуть ли не самым популярным симптомом, по которому большинство людей диагностируют у себя коронавирусную инфекцию. При этом далеко не все знают, что аносомия или нарушение обоняния, встречается лишь в 30% случаев подтвержденного заболевания Covid-19.

Насколько серьезно это явление и что делать, если обоняние не вернулось после выздоровления? Эти и другие вопросы специально для Фактов ICTV комментирует терапевт-отоларинголог Виктор Братченко.

— Аносомия имеет неврологическую природу, при которой происходит повреждение структур, окружающих клетки нервной системы. С некоторых пор аносомия стала еще и ярко выраженным признаком коронавирусной инфекции. Правда, наблюдается он далеко не у всех заболевших Covid-19, — рассказывает Виктор Братченко.

По словам врача, потерю запаха ощущают около 30% пациентов, вкуса – порядка 6-7%.

Если речь идет именно о Covid-19, а не об обычном простудном заболевании, пациент ощущает сухость слизистой носа, легкую заложенность либо нормальное носовое дыхание. Чихание и насморк встречаются редко.

Большинство пациентов с Covid-19 жалуются на потерю вкуса, сравнивая прием пищи с жеванием бумаги. Среди других симптомов — тяжелое дыхание, повышенная слабость, быстрая утомляемость, мигрень, болезненность в мышцах, гиперемия глазного яблока, кашлевые приступы без выделения мокроты.

Как правило, аносомия проявляется на 4-5 день от начала болезни и проходит в среднем в течение месяца после полного выздоровления.

Иногда процесс нюхательной способности несколько затягивается, что доставляет человеку и беспокойство, и дискомфорт. Это может быть связано как с сопутствующей хронической патологией носа и околоносовых пазух, так и с травмами носа.

В такой ситуации следует обратиться к специалисту, который, скорее всего, назначит симптоматическую терапию, направленную на купирование воспаления в полости носа. Это может быть или промывание некрепкими солевыми растворами, или применение сосудосуживающих, гормональных препаратов.

Духи, цедра лимона, ваниль или молотый кофе

А между тем, группа экспертов по обонянию Университета Восточной Англии в Великобритании провела исследование, в результате которого было выяснено, как при помощи знакомых и любимых ароматов можно быстро и эффективно восстановить нюхательные способности, утраченные после Covid-19.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что для лечения длительной потери обоняния, вызванной Covid-19, не рекомендуется использовать стероиды. Вместо этого они предлагают попробовать заново натренировать свой нос, чтобы вынюхивать определенные запахи.

Это займет время, возможно, месяцы, но, если вы попытаетесь вдыхать хотя бы четыре разных аромата дважды в день, это может помочь вам быстрее и полнее восстановиться без каких-либо нежелательных побочных эффектов.

Рекомендация основана на систематическом обзоре, основанном на фактических данных, который пришел к выводу, что кортикостероиды не должны быть первым вариантом лечения потери запаха из-за Covid-19.

Традиционно обучение обонянию основывается на четырех запахах: гвоздики, розы, лимона и эвкалипта, но на самом деле не имеет значения, что вы выберете.

По мнению ученых, может быть даже полезнее сосредоточиться на знакомых запахах, таких как духи, цедра лимона, ваниль или молотый кофе, и размышлять над воспоминаниями, пока вы их нюхаете.

Для достижения наилучших результатов следует менять четыре запаха каждые 12 недель.

Читайте также, как отличить сезонную аллергию от Covid-19.

Источник: Sciencealert

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка