Снижение защиты на 60%: как штамм Дельта может повлиять на иммунитет

8 июля 2021, 11:51 Ольга Тетеріна
Снижение защиты на 60%: как штамм Дельта может повлиять на иммунитет
Источник: УНИАН

Штамм коронавируса Дельта способен снижать естественный иммунитет организма после перенесенной болезни на 60%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которые провели INSACOG, имперский колледж Лондона и Копенгагенский университет в Дели.

По словам ученых, индийский вариант отличается от других штаммов высоким уровнем передачи и может снижать защиту от предыдущих инфекций до 60%.

Специалисты проанализировали данные населения из индийского города Дели, в которых были антитела от Covid-19 во время четвертой волны коронавируса.

Они выяснили, что штамм Дельта устойчивее и заразнее чем другие варианты коронавируса. Эта мутация привела к увеличению новых случаев заболевания в городе в 10 раз, с примерно 2 500 до 25 тыс. ежедневных случаев в течение двух недель.

Модельные исследования, проведенные командой, показали, что Дельта штамм способен частично уклоняться от иммунитета, обусловленного предыдущей инфекцией. Предыдущее заражение в некоторых случаях обеспечивало лишь 50% защиты от заражения этим вариантом, которую он обеспечивает против предыдущих линий.

— Штамм Дельта способен создавать очень быстрорастущие вспышки с прорывом в вакцинации. Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что предыдущие инфекции, высокая серопозитивность и низкий охват вакцинацией являются недостаточными препятствиями для его распространения, как это было замечено в Дели, и для его сдерживания во всем мире будут нужны решительные ответные меры общественного здравоохранения, — отметили ученые.

Сейчас индийский штамм зафиксировали уже в более 100 странах. В Германии он составляет уже почти 60% среди всех заражений, постепенно вытесняя штамм Альфа. США также сообщили, что по состоянию на начало июля доля распространения варианта Дельта на территории страны составляет 51,7%.

Подробнее о симптомах и особенностях штамма Дельта читайте на Фактах ICTV.

Источник: The print

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка