В начале июня во Львовскую областную инфекционную больницу госпитализировали семью из Дрогобытчины с подозрением на ботулизм.
Съели мясные консервы
33-летний мужчина и его 34-летняя жена попробовали мясную консерву собственного производства. На следующий день женщина почувствовала боль в горле, но думала, что это просто простуда.
Только на седьмые сутки оба пострадавших обратились за медицинской помощью: сначала в местную амбулаторию, а затем в районную больницу Дрогобытчины.
Пациенты жаловались на нарушение зрения, сухость во рту, проблемы с глотанием и другие симптомы пищевой интоксикации.
На сегодня пациенты находятся во Львовской областной инфекционной больнице в состоянии средней тяжести.
Другие случаи ботулизма
Заведующая отделом мониторинга и реагирования на опасности Львовского областного центра контроля и профилактики болезней Ирина Кулиш сообщила, что это не единственный случай ботулизма, зарегистрированный в области в 2024 году.
В январе 80-летний отец и его 44-летняя дочь из Золочевщины отравились собственными консервами из тушеной говядины. В апреле 52-летняя жительница Самборщины попала в реанимацию с ботулизмом.
Эксперты отмечают, что возбудитель ботулизма чаще всего содержится в домашних консервах (мясных, рыбных, грибных и овощных) и вяленой рыбе.
Источник: Львовский областной центр контроля и профилактики болезней