Эксперты популярной онлайн-платформы Психологическая поддержка объяснили, почему мы так часто сравниваем себя с другими людьми, насколько это нам мешает и как минимизировать такое сравнение.
— Все мы делаем это — сравниваем себя с другими. С друзьями, коллегами, знакомыми, звездами из соцсетей… Сравниваем внешность, успехи, отношения, материальные достижения. И часто эти сравнения делают нас несчастными, — отмечает эксперт.
Причины для сравнения
Психологи объяснили, почему же так трудно сдержаться от того, чтобы не мериться с другими.
Социальное программирование. С самого детства нас учат быть лучшими, стремиться к успеху, побеждать. И где как не в сравнении с другими можно оценить свой “прогресс”?
Необъективность. Мы склонны сравнивать свои слабые стороны с чужими сильными. Конечно же, на таком фоне мы будем проигрывать.
Чужой успех всегда блестящий. В соцсетях люди публикуют лишь лучшие моменты своей жизни, создавая иллюзию безупречной жизни. Мы же видим лишь эту картинку, забывая о том, что за ней скрываются проблемы и неудачи, как и у всех.
Зависть. Чем больше мы сравниваем себя с другими, тем больше шансов почувствовать зависть. А зависть — это разрушительная эмоция, которая вредит нашему самочувствию и взаимоотношениям с людьми.
Как избавиться от сравнений
Перестаньте фокусироваться на других. Сосредоточьтесь на себе, на своих целях и желаниях.
Отмечайте свои достижения. Пусть это будут даже маленькие победы — важно хвалить себя за них.
Сравнивайте себя только с собой в прошлом. Так вы будете видеть реальный прогресс, а не зацикливаться на недостижимых идеалах.
Помните, что все люди разные. У каждого своя уникальная жизненная траектория. Нет смысла идти чужим путем.
Будьте благодарны за то, что имеете. Вместо того, чтобы жалеть о том, чего у вас нет, цените то, что уже есть в вашей жизни.
— Сравнивать себя с другими — можно. Их успех может стать для вас мотивацией, чтобы начать действовать. Жизнь — это путешествие, а не пункт назначения. Поэтому берите инициативу, учитесь, развивайтесь, двигайтесь, — советуют эксперты.
Психологи призывают всегда помнить, что вы — уникальная и неповторимая личность, которая с каждым шагом становится лучшей версией себя.
Источник: Психологическая поддержка