Айран – это традиционный турецкий напиток, который прекрасно освежает. Он легко готовится из минимального количества ингредиентов, но дарит максимум удовольствия в жаркие дни.
Если вы хотите попробовать приготовить этот напиток дома, обратите внимание на рецепт айрана на кефире.
Айран способствует улучшению пищеварения, восстанавливает водно-солевой баланс, снижает усталость и дарит энергию. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов вы сможете наслаждаться этим турецким напитком дома.
Турецкий айран: рецепт
Можно брать кефир любой жирности. Но самый вкусный айран получается из кефира жирностью 3,2%. Продукты для приготовления этого напитка должны быть заранее охлаждены.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл
- вода – 200 мл
- соль – 0,5 ч. л.
Дополнительно (по желанию и по вашему вкусу):
- огурцы (мелко нарезанные или взбитые блендером)
- листочки мяты – для украшения
- кубики льда – для подачи
Айран: рецепт из кефира пошагово
- В стеклянную литровую банку влейте кефир и воду. Можно менять пропорции кефира и воды в зависимости от желаемой густоты напитка.
- Добавьте соль и перемешивайте до полного ее растворения. При желании добавьте огурцы.
- В стаканы выложите кубики льда.
- Затем влейте айран. Украсьте напиток мятой. Всегда подавайте айран охлажденным. Приятного аппетита!
Как видим, айран в домашних условиях готовится не сложно. В напиток можно также добавлять немного пропущенный через пресс чеснок, укроп, кинзу или базилик и даже сок лимона.