Масленица — это древний праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны. Главным атрибутом этой недели являются блины — круглые, румяные, как само солнце. Они олицетворяют тепло, достаток и благополучие.
Предлагаем приготовить блины на ряженке. Они получаются очень аппетитные и мягкие. И именно благодаря ряженке они имеют нежный сливочный вкус.
Как приготовить блины на ряженке на Масленицу 2025 — в материале Факты ICTV.
Блины на ряженке: рецепт
Технология приготовления теста для блинов на ряженке почти такая же, как на кефире. Рецепт тонких блинов на ряженке простой, поэтому справиться с этим сможет каждый.
Ингредиенты для блинов на ряженке:
- 250 г муки
- 200 мл ряженки
- 0,5 стакана теплой кипяченой воды
- 20 мл растительного масла
- 3-4 ст. л. сахара
- 2 яйца
- щепотка соды
- щепотка соли
Приготовление блинов на ряженке
Залог успеха — соблюдение всех правил замешивания теста. Прежде всего комнатная температура продуктов. А чтобы блины на ряженке получились вкусными и нежными, а при выпекании не рвались, текстура должна быть плотная и гладкая.
- Приготовьте тесто для блинов на ряженке. Смешайте в глубокой миске сахар, соль, соду и просеянную муку.
- Взбейте яйца, добавьте ряженку, тщательно перемешайте массу, добавьте воду и еще раз перемешайте.
- Затем влейте жидкость к смеси с мукой. Хорошо перемешайте, чтобы не образовывались комочки. Добавьте масла и еще раз перемешайте тесто. Оставьте массу на 15-20 мин под полотенцем.
- Выпекайте блины на ряженке на хорошо разогретой сковороде до образования пузырьков. Переверните на другую сторону и продолжайте готовить блины на ряженке до румяной корочки.
- Готовые блины на ряженке выложите на тарелку и подавайте со свежими фруктами или ягодами, медом, вареньем или джемом. Кроме того, блины на ряженке прекрасно сочетаются с различными начинками: грибной, творожной, рыбной и т.д.
