Фото Еда

Ароматный конфитюр из айвы на зиму: как вкусно приготовить

Ароматний конфітюр з айви на зиму: як смачно приготувати

Когда наступает поздняя осень, и можно купить ароматную айву, самое время готовить конфитюр! Конфитюр из айвы прекрасно подойдет на завтрак к творогу, блинам или панкейкам. А также станет идеальным дополнением к чаю, кофе, молоку.

Конфитюр из айвы на зиму: рецепт

Цвет конфитюра варьируется от нежно-желтого до насыщенно-красно-коричневого  –  все зависит от сорта айвы, которую вы выберете.

Ингредиенты на две банки объемом по 0,5 л:

Сейчас смотрят
  • айва  –  900 г
  • сахар  –  300 г
  • вода  –  220 мл
  • сок лимона  –  1-3 ч. л.

Попробуйте поэкспериментировать с добавками  –  можно добавить немного меда или имбиря для оригинального вкуса.

Как приготовить конфитюр из айвы:

  1. Сперва промойте айву под проточной водой, затем осторожно очистите ее от ворсистого слоя губкой.
  2. Разрежьте каждый плод на четыре части, удалите семена и еще раз промойте. Теперь нарежьте айву кубиками.
  3. Для сиропа в огнеупорной кастрюле соедините сахар, сок лимона и воду. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.
  4. Выложите нарезанную айву в сироп и готовьте на среднем огне 10-15 минут, пока кубики не станут мягкими.
  5. Затем снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера пюрируйте айву до однородной консистенции. Можно также воспользоваться кухонным комбайном.
  6. Верните кастрюлю на плиту и томите айвовое пюре еще 5-10 минут.
  7. Разложите горячий конфитюр из айвы в подготовленные стерилизованные банки и сразу же закатайте стерилизованными крышками.

Дайте банкам с заготовкой остыть при комнатной температуре, а затем перенесите их в прохладное место для хранения.

Конфитюр из айвы прекрасно сочетается не только с десертами, но и как гарнир к мясным блюдам, особенно к запеченной свинине.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка