Бабка Нягрэ – это традиционный молдавский десерт, который приятно удивляет своей необычной текстурой и богатым карамельным вкусом. Эта вкуснятина не похожа на привычные пироги или бисквиты: одновременно нежная, пористая, влажная, немного тягучая, с насыщенным цветом!
Как приготовить вкусную бабку Нягрэ по проверенному временем рецепту – читайте в нашем материале.
Бабка Нягрэ: рецепт
Несмотря на светлые ингредиенты, в процессе приготовления бабка приобретает глубокий шоколадный оттенок.
Сейчас смотрят
Ингредиенты:
- яйца – 10 шт.
- кефир – 300 мл
- молоко – 500 мл
- мука – 300 г (≈ 2 стакана)
- сахар – 300 г
- растительное масло – 200 мл
- сода – 1 ст. л.
- водка – 2 ст. л.
- сливочное масло – для смазывания формы
Бабка Нягрэ: пошаговый рецепт
- Яйца нужно взбить в густую пену. Это один из самых важных этапов приготовления. Используйте миксер и взбивайте не менее 15 минут – это поможет сделать десерт нежным и воздушным.
- Для основы просейте муку, смешайте ее с сахаром, содой и растительным маслом. Влейте кефир, хорошо перемешайте. Влейте молоко, снова перемешайте.
- Добавьте водку – она поможет нейтрализовать возможный привкус соды.
- Аккуратно введите взбитые яйца в тесто, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить его легкость.
- Форму для выпекания с толстыми стенками смажьте сливочным маслом. Важно!!! Если использовать тонкостенную форму, десерт может подгореть.
- Вылейте тесто в форму, накройте ее крышкой или фольгой в два слоя.
- Выпекайте бабку Нягрэ в духовке при 200 градусах. Время выпекания – 1 час 30 минут. Уменьшите температуру до 100 градусов и выпекайте еще 1 час 30 минут.
- После выпекания не вынимайте бабку сразу – оставьте ее на 1 час, а лучше – до полного остывания.
- Затем аккуратно достаньте бабку из формы и нарежьте кубиками.
Десерт можно подавать как самостоятельное лакомство или с чашкой чая или молока.
Готовим бабку Нягрэ: советы
- Не сокращайте время взбивания яиц – от этого зависит текстура бабки.
- Придерживайтесь температурного режима – резкие перепады могут повлиять на конечный результат.
- Храните бабку в герметичном контейнере – так она останется нежной и не подсохнет.
Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.