Бабка Нягрэ: пошаговый рецепт и секреты приготовления

Бабка Нягре: покроковий рецепт та секрети приготування

Бабка Нягрэ – это традиционный молдавский десерт, который приятно удивляет своей необычной текстурой и богатым карамельным вкусом. Эта вкуснятина не похожа на привычные пироги или бисквиты: одновременно нежная, пористая, влажная, немного тягучая, с насыщенным цветом!

Как приготовить вкусную бабку Нягрэ по проверенному временем рецепту – читайте в нашем материале.

Бабка Нягрэ: рецепт

Несмотря на светлые ингредиенты, в процессе приготовления бабка приобретает глубокий шоколадный оттенок.

Сейчас смотрят

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.
  • кефир – 300 мл
  • молоко – 500 мл
  • мука – 300 г (≈ 2 стакана)
  • сахар – 300 г
  • растительное масло – 200 мл
  • сода – 1 ст. л.
  • водка – 2 ст. л.
  • сливочное масло – для смазывания формы

Бабка Нягрэ: пошаговый рецепт

  1. Яйца нужно взбить в густую пену. Это один из самых важных этапов приготовления. Используйте миксер и взбивайте не менее 15 минут – это поможет сделать десерт нежным и воздушным.
  2. Для основы просейте муку, смешайте ее с сахаром, содой и растительным маслом. Влейте кефир, хорошо перемешайте. Влейте молоко, снова перемешайте.
  3. Добавьте водку – она поможет нейтрализовать возможный привкус соды.
  4. Аккуратно введите взбитые яйца в тесто, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить его легкость.
  5. Форму для выпекания с толстыми стенками смажьте сливочным маслом. Важно!!! Если использовать тонкостенную форму, десерт может подгореть.
  6. Вылейте тесто в форму, накройте ее крышкой или фольгой в два слоя.
  7. Выпекайте бабку Нягрэ в духовке при 200 градусах. Время выпекания – 1 час 30 минут. Уменьшите температуру до 100 градусов и выпекайте еще 1 час 30 минут.
  8. После выпекания не вынимайте бабку сразу – оставьте ее на 1 час, а лучше – до полного остывания.
  9. Затем аккуратно достаньте бабку из формы и нарежьте кубиками.

Десерт можно подавать как самостоятельное лакомство или с чашкой чая или молока.

Готовим бабку Нягрэ: советы

  • Не сокращайте время взбивания яиц – от этого зависит текстура бабки.
  • Придерживайтесь температурного режима – резкие перепады могут повлиять на конечный результат.
  • Храните бабку в герметичном контейнере – так она останется нежной и не подсохнет.

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка